Я всегда знала, что с нами все будет хорошо. Кинолог-волонтер вывезла из Харькова десятки животных (фото)

1408

На Полтавщине, в 18 км от города Кобеляки, в небольшом селе с удивительным названием Кустоловы Кущи в одном дворе второй месяц живут переселенцы из Харькова – более 40 эвакуированных собак и кошек. С ними их спасители – молодая пара харьковчан - Анастасия и Александр, которые расписались через месяц после начала войны и 6 лет совместной жизни.

«Все было быстро и по-военному. В Кобеляки, где живет моя мама, мы привезли из Харькова первую партию собак и успели с мужем заехать в РАГС. Нас расписали за полчаса. Вместо свадебного наряда – обычная одежда не первой свежести, в шерсти и слюнях хвостатых. Словом, настоящая свадьба кинолога», - искренне улыбается Анастасия Климнюк и хвастается свадебным подарком - щенком добермана. Хвостатую девочку подарили люди, которым они привозили корм.

«Она - ребёнок войны, родилась 24 февраля. И к нам попала в месячном возрасте», - продолжает собеседница.

После свадьбы молодожены сразу вернулись в Харьков, где их ждали оставшиеся животные.

«Едем в медовый месяц в горячие точки  Харькова», - шутил Александр. Тогда супруги не были уверены, что смогут вывезти всех животных в безопасное место. Они были готовы оставаться с ними в Харькове.

Собачница

Собаки для Анастасии — это любовь, хобби, профессия. Больше восьми лет она работает инструктором по рабочим качествам собак, хендлером (презентация четвероногих на выставках).

Первая собака – немецкая овчарка Дейзи – появилась у Насти, когда ей было 12 лет.

«Дейзи была самой любимой и самой золотой. Прожила у нас 12 лет. Ушла, когда по дому бегал полугодовалый хвостатый малыш - кане-корсе Айдар. Дейзи успела его понянчить. Потом он еще два месяца в каждом «немце», который приходил в наш дом, искал Дейзи, но не находил. Отсюда - патологическая нелюбовь к немецким овчаркам - терпит, но не любит», - говорит Анастасия.

День-два и все закончится

До войны Настя с тогда еще гражданским мужем Александром и дочкой Ксенией жили в многоэтажке на Новых домах. С ними – 4 собаки, среди которых кане-корсо Айдар и еще 2 кошки.

Еще 23 февраля ночью Настя помогала принимать роды у питомца знакомой девушки. Муж таксовал допоздна. 24 февраля он должен был заступать на дежурство в охранной службе.

«Мы приехали под утро домой. Начали разогревать еду, - рассказывает Анастасия. - И тут услышали первые взрывы. Как и многие, в первые часы мы были немного потеряны: не понимали, куда бежать и что делать. Выезжать далеко сразу не рискнули, дороги уже были забиты автомобилями. Разбудили дочку. Начали собирать самые необходимые вещи. И тут позвонил Евгений - хозяин немецкой овчарки по кличке Тайсон, которую я дрессировала. Он предложил переехать всей семьей в подвал его цеха. Это недалеко от нашего дома. А заодно присмотреть за его овчаркой».

Сам же Евгений увозил семью за границу: его дочери-диабетику нужна была операция на глазах.

«Мы переехали в подвал одного из его цехов. Первую ночь с нами была ещё одна семья - мама, сын и собака - мой подопечный кане-корсо. Муж у женщины военный, поэтому сразу ушел в часть. Все надеялись, что день-два - и это все закончится», - вспоминает первые дни войны Анастасия.

Британец Ксан

На третий день войны семья начала активно искать корм для животных.

«Я еще 23 февраля заказала корм на Новую почту, но он не успел прийти. Все было уже закрыто. В магазинах на полках были только сладости. Ни круп, ни мяса, одним словом – ничего», - говорит собеседница.

Недалеко от их укрытия в гаражах продавали корм. В очереди стояли около 60 человек.

«Пока стояли в огромной очереди пришёл мужчина с переноской. В ней был кот. Мужчина сказал, что семью отправил, дома уже нет, а ему надо идти на фронт. Он просил, чтобы кто-то забрал себе кота: насовсем или на время войны. Никто не захотел кота, кроме нас...Мы с мужем переглянулись и поняли друг друга. Саша одобрительно кивнул мне, и мы забрали Ксана. Так звали кота. Он оказался настоящим врединой-британцем и стал нашим талисманом. Ведь он был первым, кого мы приняли в семью для эвакуации», - продолжает молодая женщина.

Она с болью вспомнила, как в тот день мужчина, купивший корма и переносок для животных на 30 тысяч грн, оттолкнул ногой подбежавшую к нему замученную дворнягу. Как муж открыл купленный мешок корма и насыпал голодной собаке.

«Это на самом деле было ужасно - столько людей и всем все равно».

Вернувшись домой с едой и Ксаном в переноске, Анастасия в группе о животных наткнулась на сообщение: женщина интересовалась, где можно усыпить собаку.

«Речь шла о 5-летней овчарке Раде. Женщина была в отчаянии: у неё был маленький ребёнок, которого надо было увозить. А взять с собой собаку не получалось. Через полчаса Рада уже была с нами, хозяйка рыдала и очень тяжело с ней прощалась», - говорит Анастасия.

Следующим к ним попал кане-корсо Кани вместе с хозяйкой Галиной, которой уже за 70. До войны бабушка жила с внуком-сиротой, которого отправила в Польшу. Оставшись одна, женщина заранее попросила Анастасию помочь прокормить собаку.

«Недолго думая, муж забрал их двоих», - говорит кинолог.

Животных в подвале прибавлялось. Ребята понимали, что в легковушке уже не поместятся и приняли решения – они остаются в Харькове и продолжают спасать животных.

Лохматые ангелы-хранители

Начиная с первых дней войны, Анастасия с мужем спасла десятки домашних животных: кого подобрали на улице, в подвалах разрушенных домов и пристроили в хорошие руки, кому помогли кормами, других забрали по просьбе их хозяев и вывезли в относительно безопасную Полтавщину.

«Многие хозяева не могли взять с собой питомцев. Каждый хвост – это особая история. Я всегда знала, что с нами все будет хорошо, ведь дома нас ждут они: им без нас им не выжить. Поэтому они - наши лохматые ангелы-хранители», - уверена Анастасия.

По ее словам, алабай по кличке Барон уберег ее с мужем от большой беды.

«Был у нас алабай по кличке Барон. Он нас спас.  Когда началась война, хозяйка собаки решила уехать. А куда Барона? Она и попросила нас забрать алабая вместе с кошками. Мы поехали за ним, хотя в тот день  должны были отвезти корм в микрорайон Рогань. Потом узнали, что Барон спас нам жизнь: в тот день и в то время на Рогань прилетело по адресу, куда должны были ехать. Сейчас у Барона новая семья в Валках. Он оказался чемпионом по собачьим боям», - рассказала кинолог одну из многих историй из жизни четвероногих. Историй, которых могло и не быть, если бы не война.

Овчарка с приданным

В городе с бензином было уже очень туго. Ездить было не на чем. Но и тут, уверена Анастасия, помогли высшие силы от лохматых ангелов.

На следующий день после появления Кани, ей позвонила хозяйка двух немецких овчарок - Альмы и Шаны, и двух кошек - беспородной Шерри и 14-летней британки Снежи.

«Любовь Фёдоровна не могла уехать с ними: возраст собак уже не тот, чтобы везти далеко. Но бросить тоже не могла. Конечно, мы забрали всех животных. А в придачу к ним хозяйка овчарок отдала нам свой электромобиль. Не гибрид, а именно электромобиль! После этого мы смогли спокойно передвигаться по городу, не зависеть от заправок. Зарядить машину мы могли на предприятии, где жили», - рассказывает кинолог-волонтер.

А деньги, которые Анастасия копила на машину (около 50 000 грн), на семейном совете решили потратить на корм.

«Покупали самые бюджетные корма, чтобы на дольше хватало. Помогали кормом всем, кого знали. Вскоре наши телефонные номера разлетелись по городу», - продолжает собеседница.

Им звонили с разных частей города. Кто просил помочь с кормами, кто - купить и привезти им корм. Те, кому корм покупали, зачастую давали что-то сверху, чтобы мы могли помочь тем, кто в этом нуждается.

Однако деньги и корма заканчивались очень быстро. Анастасия начала писать посты в фейсбуке с просьбой о помощи. И многие откликнулись. Ребята продолжали покупать и развозить еду для животных. Также звонили с просьбами приютить питомцев, в основном крупных собак.

«Хозяева уезжали и просили нас взять на передержку собак. А были брошенные. Тех, которых нашли в подвалах, которых покинули хозяева, мы старались пристроить в хорошие семьи», - рассказывает кинолог.

Анастасия понимала. что животных нужно увозить из города, который десятки раз на день содрогался от обстрелов, но не было на чем. И тут снова подвернулся случай.

Бус от английских бульдогов

На Большой Даниловке в одном из дворов был питомник. В разрушенном снарядом доме жили четыре английских бульдога: три девочки и мальчик. Все были возрастные: Лелику и Челси – по 6 лет, а Пеппи и еще одной девочке - по 9 лет.

Хозяйка смогла вывести большую часть животных, а «старичков» оставила.  Вскоре люди, которые за ними присматривали, тоже уехали.

«Семья начала искать, кому передать собак. Их пост нашла моя мама. Созвонилась. Их привезли к нам «волонтеры», как позже выяснилось, за 3 000 грн», - рассказывает Анастасия.

Собаки были грязные и неухоженные. У самой старшей Пеппи в складке между носом и глазом нашли осколок. Видимо, когда снаряд попал в дом, досталось и ей.... Она практически не ходила.

«Промывали, чистили, купали и вылечили. Пеппи ожила, стала ласковой и игривой. Спасибо харьковским ветеринарам. Они – герои. Потом Пеппи вместе с другими бульдогами отвезли к маме. Они подружились, Пеппи спала возле мамы. И прожила еще один месяц. Дождалась нашего второго приезда и ушла в собачий рай. Мама плакала, а я ей говорила, что Пеппи было у нас хорошо», - продолжает Анастасия.

Хозяйка бульдогов тоже старалась нам помочь. Ее сын починил свой грузовой бус и отдал его волонтёрам, которые привозили помощь людям и собакам. На этом бусе ребята позже вывезли всех животных на Полтавщину.

Эвакуация

Вывозили в три захода.

Первыми, ровно через месяц после начала войны, 24 марта, уезжали небольшие собаки - английские бульдоги, подобранные «французы», щенки-боксёры, кошки.

Первую партию хвостатых переселенцев вывезли на «пирожке» к маме Анастасии - в Кобеляки, что в 60 км от Полтавы.

Сзади в «пирожке» между клетками ехала дочь Ксения. Ее родители с трудом уговорили уехать к бабушке.

«Она очень хотела быть с нами, чтобы помогать ухаживать за животными, которые остались в Харькове. Ведь тогда мы и не думали, что выедем все из Харькова. С таким количеством собак мало желающих принять беженцев», - делится Анастасия.

Однако мир не без добрых людей. Семья, которая приютили щенка боксёра из Харькова, предложила свой дом в селе Кустоловы Кущи, с сараями и прочими постройками, где можно было соорудить вольеры.

«Мы долго не думали - начали готовится ко второй ходке. С машиной, как я уже говорила, нам помог сын хозяйки английских бульдогов. Он дал нам тот самый бус, который починил для волонтерских нужд, - продолжает кинолог. - Клеток для транспортировки не хватало, купить было не за что. Муж вместе с другом соорудили клетки  - из дерева, металла».

Вторым рейсом ехали уже колонной из нескольких машин: бус, «пирожок», на котором вывозили первых животных, авто семьи охранника предприятия, где они жили. В этой колоне ехала и собака-чемпион - немецкая овчарка Ронни.

«До войны мы с Ронни прошли не одну выставку и получили не один титул. Ронни хозяева отдали нам одним из самых последних. Сказали, что на время - пока не найдут, куда его забрать. Его семья из района ХТЗ вместе с детьми уезжала, как и многие, в никуда. Я сама уговаривала их выехать из Харькова, пообещав, что за Ронни присмотрю. Я не знаю, заберут ли всех собак, которых мы вывезли после войны, но точно знаю, что заберут Ронничку», - продолжает Анастасия.

Новоселы

Третьей ходкой Александр вывез оставшихся в харьковском подвале котов и самые необходимые вещи.

Теперь в сельском доме Анастасия и Александр хозяйничают вдвоем. Дочь Ксения живет у бабушки в Кобеляках, потому что в там есть интернет и можно учится в школе онлайн. На выходные, конечно, приезжает к родителям.

В хозяйстве, кроме 28 эвакуированных собаки 18 кошек, есть еще корова и двое телят. Анастасия, переборов свой давний страх перед рогатыми, даже научилась доить корову.

«Многие из местных приходят к нам в гости. В селе очень добрые и отзывчивые люди. Помогают, кто чем может. Добыли доски, сетку и прочий стройматериал для клеток и вольеров. Одним словом, людьми, которые здесь живут, я не перестаю восхищаться. Без их поддержки нам было бы очень тяжело», - говорит с благодарностью кинолог и радуется тому, что ее подопечные в безопасности.

Читайте также: