"Я чувствую, будто ты просто уехала и тебе некогда звонить". Харьковчане почтили память известной землячки (фото, видео)

1512
Коллектив ХНАТОБа отдал дань памяти Светлане Исаковой.


Минуло уже два месяца со дня трагедии, оборвавшей жизнь талантливой харьковской балерины Светланы Исаковой.

Смерть Светланы стала тяжелой утратой не только для близких, но и для всего коллектива ХНАТОБа – ее педагогов, коллег, зрителей.

Именно балет «Пер Гюнт» на музыку Э. Грига выбрали артисты «Схіd OPERA», чтобы отдать дань памяти солистке балета Светлане Исаковой.



Этот спектакль очень близок по духу Светлане – он о прекрасной жертвенной любви Сольвейг и Пер Гюнта.

Вечером 9 октября главные партии спектакля исполнили: Сольвейг - заслуженная артистка Украины Алена Шевцова, Пер Гюнт - Денис Панченко, Доврский король - лауреат международных конкурсов Алексей Князьков, Дочь короля - заслуженная артистка Украины Ирина Хандажевская, Анитра - Тетьяна Остроушко, Невеста - Елена Мацакова, Жених - Владимир Василенко. Дирижировала оркестром «Схіd OPERA» - Виктория Рацюк.

И снова всех окутала тайна под ритмы танца Доврского короля и его дочери.

Вместе с артистами все поддались праздничному веселью.

Удивились ловкости Пер Гюнта.

Были очарованы встречей Сольвейг и Пер Гюнта.

А как драматично на сцене был передан запутанный клубок отношений влюбленной пары…

За каждым движением артистов следили из зала, оценивая декорации, костюмы и сложные па. Заслуженная артистка Украины Ирина Хандажевская виртуозно исполнила роль Дочери короля.

Снова и снова композиция «В пещере горного короля» из сюиты Эдварда Грига на пьесу Генрика Ибсена «Пер Гюнт» заставляет восхищаться публику.

А мастерство артистов ХНАТОБа выше всяких похвал. За выступлениями лауреата международных конкурсов Алексея Князькова из зала следили поклонники его творчества.

Накануне спектакля Алексей написал на своей страничке в фейсбуке трогательный пост о Светлане Исаковой: «Готовя очередные спектакли, я постоянно пересматриваю видео прошедших. И постоянно натыкаюсь на видео, где мы танцуем вместе. И время в такие моменты замирает. Я внимательно рассматриваю то, что было сделано, невольно вспоминаю моменты репетиций, гастролей, диалогов. Невольно улыбаюсь. Столько светлой памяти! Такой большой путь мы прошли вместе! Спасибо тебе за все! И я чувствую, что ты просто уехала. Получила предложение от директора самой успешной балетной компании, и уехала. И у тебя сейчас такой насыщенный репертуар, что некогда писать или звонить».


Нежность, любовь, горечь разлуки – все это с легкостью и виртуозным мастерством передала заслуженная артистка Украины Алена Шевцова. Ее игра должна была быть безупречной, ведь роль прекрасной Сольвейг играла и Светлана Исакова, которая в этот вечер незримо присутствовала на сцене со своими коллегами.

Дуэт Панченко и Шевцовой всегда удивительно гармонично выглядит на сцене театра.

Как трогательно было прощание матери с сыном.

А звон колоколов невольно заставил взгрустнуть и задуматься о вечном.

Сюжет подходил к развязке…

Перед глазами пролетали воспоминания Пер Гюнта.

Кто-то в это время задумался и о Светлане.

Настоящая любовь не умирает, где-то там на облаках влюбленные всегда будут вместе.

Овациями отблагодарил артистов зритель.

Цветы и аплодисменты в этот вечер были не только для выступавших. В этот вечер коллектив ХНАТОБа старался сделать все идеально для нее – для Светланы.

Свет погас и загорелся вновь, как и человеческие жизни.

Слово взял директор театра Олег Орищенко. «Она была светлым человеком, и в память о ней в этот вечер мы не скорбим - мы отдаем дань памяти», - сказал Олег Владимирович.

Артисты подарили частичку своей души той, которая танцует на облаках.

Для близких Светланы теперь тяжело переступать порог театра – здесь все напоминает о ней, с болью окунулась в воспоминания народная артистка Украины, балетмейстер-постановщик Инна Дорофеева. Ведь Света была для нее как дочь. От лица всех родных и близких она поблагодарила коллектив театра за их любовь к этой нежной, удивительно трудолюбивой и талантливой балерине.

И попросила самое главное – помнить Светлану Исакову!

На счету Светланы Исаковой десяток ярких главных ролей в лучших спектаклях ХНАТОБ, но теперь, как верят многие, она танцует на небесах. Именно так думает и педагог Светланы - Инна Дорофеева. Ее будет не хватать – не хватать на сцене, в общении и творчестве… Подробнее - в интервью с педагогом.

Финальным аккордом вечера стал ролик, над которым Светлана Исакова работала этим летом, как будто что-то знала и спешила все успеть...

Зал замер, у кого-то на глазах блестели слезы – вот она, Светлана Исакова, такая живая, талантливая, яркая – ей бы еще жить, творить и радовать нас, но судьба распорядилась иначе…

Фоторепортаж со спектакля.

   

 

 

 

 

 

Фото и видео: ГородХ, архив Светланы Исаковой


загрузка...









_

_

_

_

_

_