Взрывы в Харьковской области, унесшие жизни людей: стала известна причина

3177

Взрывы в городе Балаклея Харьковской области произошли из-за неосторожности военных. Об этом сообщил заместитель директора - начальник следственного управления Территориального управления ГБР в Полтаве Алексей Новиков. По его словам, на данный момент допрошены около 100 человек. Следствие продолжается.

«По версии следствия, из-за нарушения техники безопасности могло произойти столкновение двух ракетных двигателей, вследствие чего возникла искра и возгорание. Мы склоняемся к версии, что те лица, которые выполняли работы, и причастны - они не выполняли мер техники безопасности», - отметил Алексей Новиков, передает ХарківTimes.

Напомним, ЧП случилось 15 ноября в 14:28 на территории Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами. В процессе загрузки остатков боеприпасов и твердотопливного двигателя к ракете 3М9 зенитно-ракетного комплекса «Куб» произошел пожар. После взорвались остатки боеприпасов. Там прозвучало около 20 взрывов. 

Первыми при взрывах на арсенале в Балаклее погибли военнослужащие из города Ахтырка Дмитрий Мовчан и Денис Ярмак. Они служили в 91-м отдельном полку специального обеспечения. Также сообщалось, что серьезные ранения получил сапер Денис Дмитриевич Янчевский. 

Позже в больнице скончался 43-летний уроженец Кировоградской области, который был водителем грузовика. В результате взрыва военнослужащий получил ожоги тела, политравму и многочисленные осколочные ранения.

По словам выжившего во время взрывов 31-летнего сапера Анатолия Лещенко, что как только позволит состояние, он готов вернуться на полигон и продолжить разминировать боеприпасы.

Следователи ГБР квалифицировали произошедшее как небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее существенный вред, совершенное в условиях особого периода (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса). 

 

Читайте также: