"Выбросили в одних тапочках". В Киеве семья харьковчан попала в большие неприятности

8629

Семья из Харькова попалась в лапы квартирным мошенникам в столице и оказалась на улице в одних тапочках и домашней одежде.

Пострадавшая Алена Гнедаш рассказывает "ГородХ": злоключения начались еще в 2015 году, когда ее пригласили в столицу работать коммерческим директором немецкой IT-компании. В Харькове девушку особо ничего не держало, а там обещали  достойную зарплату, поэтому долго думать не  пришлось - Алена собрала вещи и поехала в Киев.

«Мы переезжали вместе с сыном, но он на тот момент поступил в магистратуру Варшавского университета, он планировал оставить вещи и уехать в Польшу учиться. Ехали мы в конкретную квартиру, которую собирались арендовать и дали за нее задаток. Но когда были в пути, внезапно позвонила хозяйка, все переиграла и сказала, что квартиру будут продавать. Нам пришлось в авральном порядке обзванивать риелторов и искать новое жилье. Получается, с самого начала все пошло наперекосяк», - вздыхает девушка.

Так Алена с сыном заселились в «двушку» на Лукьяновке. Заключили договор аренды через риелтора и ударили по рукам с хозяйкой. Тогда владелица квартиры Алла Андрияш намекнула: в будущем квартиру хотелось бы продать.

«Она назвала цену 65 000 долларов – на тот момент это была смешная сумма для двухкомнатной квартиры в Киеве, поэтому я сказала, что поживем – увидим. Возможно, мы ее и купим со временем. Мы жили в этой квартире несколько лет, она была пустая, поэтому пришлось полностью меблировать ее. Установили кондиционер, исправно за нее платили, но время от времени хозяйка напоминала о том, что квартиру хочет продать. Она почему-то увидела во мне человека с деньгами и стала продавливать на покупку», - рассказывает Алена Гнедаш.

С годами цены на жилье обрушились, но Андрияш стояла на своем: 65 000 долларов и точка. При этом не оставляла жильцов в покое – навещала по несколько раз в месяц и заводила длинные разговоры о продаже жилья.

«Она приезжала, звонила, доставала меня с покупкой квартиры. Все это время я платила аренду, оплачивала коммуналку и на все разговоры о продаже квартиры просила ее назвать реальную сумму. Когда она совсем меня допекла, я сказала, что мы съезжаем. Хозяйка тут же дала заднюю и согласилась на сумму 48 000 долларов. Мы договорилась, что я дам аванс, а остальное буду погашать частями», - говорит харьковчанка.

В марте 2019 года Алена отдала хозяйке квартиры 55 000 гривен задатка и нотариально оформила предварительный договор купли-продажи. В документе черным по белому было прописано: в случае отказа от сделки покупатель теряет деньги, а продавец - погашает удвоенную сумму. Алена Гнедаш считала, что такого априори не может случиться, поэтому спокойно копила деньги на очередную проплату. Но вдруг произошло неожиданное.

«Утром 23 августа хозяйка пришла к нам с группой неизвестных мужчин и сотрудниками полиции и сказала: "Выселяйтесь, я привела новых жильцов»" Были разборки, рукоприкладство с их стороны – ударили моего сына. Полицейские при этом заняли позицию невмешательства, хотя я пыталась объяснить ситуацию. В итоге мы успели бросить в рюкзак документы и прямо в домашней одежде нас выдворили на улицу. Все наше имущество заперто в квартире: мебель, техника, личные вещи, банковские карты», - говорит Гнедаш.

Больше недели харьковчане фактически живут на улице. Алена написала заявление в полицию. Говорит, там открыли уголовное производство по статье «нанесение легких телесных повреждений», хотя по факту вторжение тянет на открытый грабеж и даже разбой.

«Я бы, может, аннулировала сделку и распрощалась с этой женщиной, но она на это не пойдет - в случае отказа от сделки она должна будет вернуть двойную сумму. Эта выходка с ее стороны - это был прессинг, чтобы ускорить покупку квартиры. Может, она психически нездорова или мошенница – я не знаю. Я абсолютно серьезно и честно собиралась купить у этой женщины жилье, но сейчас она хочет сделать из нас каких-то горе-квартирантов». – вздыхает Алена.

Пока полиция «раскачивается»,  харьковчанка намерена искать правды в фискальной службе.

«Напишу заявление, чтобы они провели разбирательство. Пока мы там жили, хозяйка не заплатила ни копейки налогов. При этом у меня есть чеки об оплате коммунальных услуг, арендную плату я перечисляла на банковскую карту и есть расписка хозяйки за период сотрудничества по аренде», - подытожила Алена Гнедаш.

Читайте также:

загрузка...