Второй день рождения. Выживший во время взрывов на Харьковщине поделился пережитым (видео)

1710

Для 31-летнего сапера Анатолия Лещенко 15 ноября 2019 года стало вторым днем рождения. В этот злополучный день на арсенале в городе Балаклея Харьковской области во время погрузки остатков боеприпасов и твердотопливного двигателя к ракете 3М9 зенитно-ракетного комплекса «Куб» в автомобиль произошел пожар. Собранные вместе снаряды начали взрываться. Сразу погибли двое военных. Еще четверо – получили ранения, один их них скончался позже в больнице.

Выживший сапер Анатолий Лещенко уверен, что родился в рубашке. По его словам, ожоги уже практически зажили, и хоть завтра, если позволит состояние, готов вернуться на полигон и продолжить разминировать боеприпасы.

«Маме я не говорил для того, чтобы она не волновалась. Папе признался, так как он мужчина, и чуть больше у него терпения. Но когда мама узнала из новостей обо мне, то они сразу взяли билеты и приехали ко мне сюда. Сейчас я себя прекрасно чувствую. Ожоги уже сходят. Вот, на лице и на ягодицах только остались. То есть все нормально. Я хоть завтра, послезавтра, если состояние здоровья мне позволит, вернусь и буду выполнять свое дело», - рассказал Анатолий Лещенко, передают новости «Сегодня».

Медики обещают, что в ближайшее время Анатолия выпишут из больницы. А пока он со своими выжившими товарищами договорился, что каждый год вместе будут отмечать второй день рождение.

Напомним, ЧП случилось 15 ноября в 14:28 на территории Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами. В процессе загрузки остатков боеприпасов и твердотопливного двигателя к ракете 3М9 зенитно-ракетного комплекса «Куб» произошел пожар. После взорвались остатки боеприпасов. Там прозвучало около 20 взрывов. 

Первыми при взрывах на арсенале в Балаклее погибли военнослужащие из города Ахтырка Дмитрий Мовчан и Денис Ярмак. Они служили в 91-м отдельном полку специального обеспечения. Также сообщалось, что серьезные ранения получил сапер Денис Дмитриевич Янчевский. 

Позже в больнице скончался 43-летний уроженец Кировоградской области, который был водителем грузовика. В результате взрыва военнослужащий получил ожоги тела, политравму и многочисленные осколочные ранения.

Следователи ГБР квалифицировали произошедшее как небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее существенный вред, совершенное в условиях особого периода (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса). 

Видео: новости «Сегодня»

Читайте также:

загрузка...