Врачи не верят и требуют подтверждения: вспышка коронавируса в харьковском военном госпитале

1449

В Харькове в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона - вспышка коронавируса. Об этом в эфире программы «Тема дня» заявил глава облгосадминистрации Алексей Кучер. По его словам, на 27 апреля в военном госпитале обнаружено 14 случаев заболевания коронавирусом, в том числе у 9 медиков.  

«Коронавирус диагностировали у восьми врачей, которые там работают, и у еще одного врача, который сейчас в командировке, прикреплен к военному госпиталю и сейчас тут работает. Еще пятеро заболевших – это военнослужащие», - отметил Кучер.

По его словам, врачи, у которых диагностировали смертельно опасный вирус, не верят, что это правильный диагноз. Медики взяли разрешение у своего руководства, и отправили образцы в Киев, чтобы в столичной лаборатории все перепроверили.

«Главврач военного госпиталя говорит, что к ним на лечение поступило два военных пенсионера с острыми респираторными заболеваниями (ред. – у них подтвердили коронавирус). И если распространение вируса пошло от них, то медики не понимают, как это могло произойти, так как с ними все контактировали исключительно в защитных костюмах, масках, перчатках», - объяснил Кучер.  

В свою очередь начальник пресс-службы Медицинских сил Вооруженных сил Украины Алексей Мазепа сообщил всего о 9 случаях заболевания коронавирусом. Причем на утро 27 апреля подтвердили вирус у 6 человек.

«Шесть новых случаев – это контактировавшие с теми, у кого ранее был выявлен коронавирус. Сейчас их состояние удовлетворительное. У новых заболевших – нет никаких симптомов», - подчеркнул Алексей Мазепа.

Известно, что среди новозаболевших – 4 военнослужащих и 2 сотрудника ВСУ.

На утро 28 апреля информацию о том, что в военном госпитале коронавирусом заболело меньше людей, подтвердили и в столичной лаборатории.Там пришли к заключению: пять врачей не инфицированы коронавирусом. В отношение еще 4 человек проверка продолжается. 

"В воскресенье получена из лаборатории информация о том, что 9 человек, работников нашего госпиталя, положительные по COVID-19. Были срочно отобраны повторные пробы, потому что из 9 пациентов - ни у одного из пациентов, медработников, ни у одного из них не было клинических проявлений. Этот контроль был отправлен на Киев. У 5 врачей подтверждения нет, то есть результат отрицательный, 2 человека - ожидаем сегодня информации из лаборатории города Запорожья, и два человека - результаты отправляются на Киев для проверки", - сообщил начальник Военно-медицинского клинического центра Северного региона Юрий Подолян.

По его словам, на лечении в военном госпитале находится пять пациентов с подтвержденным положительным результатом ПЦР-теста: трое военнослужащих из различных частей и двое пенсионеров Министерства обороны Украины. 

"Из 5 пациентов 4 находятся в инфекционном отделении, все - в отдельных боксах. Один пациент находится в отделении неотложной медицинской помощи. Все пациенты чувствуют себя удовлетворительно. В отделении неотложной помощи оставили пациента, потому что его возраст - 80 лет, чтобы тщательно за ним наблюдать", - подчеркнул Юрий Подолян.

Всего на сегодняшний день на самоизоляции находятся 18 работников военного госпиталя. 

Напонмим, из-за вспышки коронавируса сразу в двух отделениях Змиевской центральной районной больницы лечебное учреждение решили закрыть.  В результате, больных должны отправлять в Слобожанскую городскую больницу.

Ранее "ГородХ" писал, что Харьковскую областную психиатрическую больницу коронавирус могла "занести" санитарка, которая стала первой, у кого в лечебном учреждение обнаружили заболевание. 

Больницу и весь населенный пункт закрыли на карантин. 

Напомним, Кабинет министров продлил всеукраинский карантин до 11 мая. В Харьковской области его ужесточили.

Читайте также: