Возвращение к жесткому карантину: в Минздраве назвали причины

2285

Уже второй день подряд в Украине фиксируются антирекорды по количеству больных COVID-19: 24 июня заболело 940 человек, сегодня - 994.

По данным Министерства здравоохранения Украины, за последние 10 дней в стране показатель активных коронавирусных больных вырос с 37 человек на 100 тыс. населения до около 50.

На Харьковщине статистика также неутешительна. Ежедневно лабораторный центр выявляет новые случаи заболевания, и их гораздо больше, чем весной. По его данным, за последние три дня в области диагностировали коронавирус у 137 человек (22 июня – 33, 23 июня – 50, 24 июня – 54).

Всего в регионе на 25 июня диагноз "коронавирус" установлен 1 946 людям, из которых 71 умерли, 1 007 вылечились.

Председатель облгосадминистрации Алексей Кучер считает, что причина роста заболеваемости COVID-19, который наметился в последние дни в Харьковской области, кроется в общем легкомыслии. Об этом губернатор написал в Facebook.

“Карантин продлен до 31 июля. Это непростое решение продиктовано реальностью: сегодня COVID еще не отступил, и это результат общего легкомыслия. За последние полмесяца мы увидели достаточно примеров небрежности: толпы на улицах без всякой социальной дистанции, люди в магазинах без масок, переполненные пляжи и дискотеки. Сегодня статистика показывает, что это было ошибкой”, – считает Кучер.

Как заявил 25 июня министр здравоохранения Максим Степанов, если на протяжении трех дней подряд в области эпидемситуация не будет соответствовать 4 критериям, определенным правительством, региональная комиссия ТЭБ и ЧС должна будет ужесточить карантин.

«Если в течение трех дней показатели на месте не отвечают критериям, установленным в постановлении Кабмина, региональная комиссия ТЭБ и ЧС должна собраться и определиться по усилению карантинных мероприятий», - отметил Максим Степанов.

Он подчеркнул, что усиление карантина происходит на территориях с широким распространением COVID-19. Таким регионом считается область, где есть хоть один из следующих признаков:

  • загруженность коек в больницах с COVID-19 составляет более 50%;
  • среднее количество тестирований составляет менее 24 на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 (отношение количества новых установленных случаев заболевания количеству проведенных тестов) составляет более 11%;
  • динамика роста случаев инфицирования COVID-19 составляет более 10%, что проверяется при регистрации более 8 случаев на 100 тыс. населения суммарно за последние 7 дней.

В последние дни Харьковская область не выходила за рамки этих критериев.  

Показатели на 25.06.2020

Читайте также: