ВНО в экстремальных условиях. Важные рекомендации харьковским абитуриентам

845
ВНО без привычного пробного тестирования, без очной подготовки в школах в последние полгода, да еще и в масках.

До старта основной сессии внешнего независимого тестирования (ВНО) осталось меньше суток. Согласно решению комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, эпидемситуация в Украине позволяет провести ВНО с 25 июня по 17 июля.

Завтра, 25 июня, выпускники школ, колледжей будут выполнять задания по математике, а 17 июля сдавать последнее тестирование - по химии. Всего запланировано 9 предметов.

В этом году на основную сессию ВНО в Харьковской области записалось 22 700 человек, сообщили в Харьковском региональном центре оценивания качества образования (ХРЦОКО).

«Мы еще никогда за 13 лет не проводили этот процесс в таких экстремальных условиях», - сообщил «Город Х» директор ХРЦОКО Александр Сидоренко.

По его словам, очень важно выполнить требования, которые сформулированы в постановлении главного санитарного врача Украины, и обеспечить полную безопасность детей.

«На 101% готова Харьковская область. Все 107 пунктов оценивания Харьковской области обеспечены необходимыми средствами защиты. Например, выделено 219 тысяч медицинских масок, 3,5 тыс. литров дезинфицирующего раствора для рук, 1,6 тыс. литров раствора для обработки поверхностей, более 800 флаконов жидкого мыла для каждой туалетной комнаты, столько же бумажных полотенец. Медицинский персонал также обеспечен всеми необходимыми средствами защиты», - заверил Александр Сидоренко.

По его словам, в этом году, в отличие от предыдущих, процедура допуска к тестированию займет больше времени. Она продлится час вместо обычных 35 минут. Сгенерированные группы абитуриентов будут пропускать каждые 10-15 минут. Участники тестирования должны прийти в пункты сдачи ВНО в конкретное время, которое указано в их пропусках-приглашениях, чтобы избежать скопления людей.

По словам Сидоренко, в пунктах сдачи ВНО линий разграничения не будет, но социальную дистанцию будут выдерживать, в том числе между школьниками и членами комиссий.

«На входе в каждый пункт тестирования будут находиться двое медицинских работников с бесконтактными термометрами. Где меньше детей, там будет один. Сканирование температуры тела должно быть обязательным для каждого. Опыт показывает, что это возможно», - рассказал руководитель регионального центра.

Если температура тела абитуриента будет превышать 37,2 град., ему предложат успокоиться, выпить водички и повторить процедуру еще раз. Если следующий замер покажет менее 37,2 град., медики примут решение о возможности допуска. Если будут проблемы, участнику ВНО предложат пройти тестирование на дополнительной сессии.

По традиционной технологии проведения ВНО, в аудитории, где проходит тестирование, должно быть не менее 15 рабочих мест.

«Процедура подготовки к ВНО начинается с октября. Поэтому изменить некоторые нюансы не представляется возможным. Или мы соглашаемся на размещение 15 абитуриентов в аудитории, или говорим об отмене ВНО», - объяснил Александр Сидоренко.

Напомним, в этом году выпускников школ и колледжей  освободили от государственной итоговой аттестации (ГИА), однако, по желанию, они могут сдать ее в виде ВНО. 

Ранее "Город Х" писал, кому разрешат сдавать тесты с температурой выше нормы.

Министерство образования и науки Украины утвердило новые сроки ВНО (25 июня- 17 июля). Дополнительная сессия ВНО запланирована на 24 июля - 10 августа. Ее результаты будут размещены до 14 августа.

 С 1 июля украинским выпускникам начнут возвращать деньги за пробное ВНО . 

Ранее "Город Х "писал, что Министерство финансов Украины разработало механизм возврата денег участникам пробного ВНО.

Напомним, из-за роста заболеваемости коронавирусом правительство не разрешило проводить в учебных заведениях пробное ВНО 15 и 17 июня.

Читайте также: