Владимир Бабаев: Для подготовки строителей и архитекторов нужна современная материально-научная база

865

В Харьковском национальном университете строительства и архитектуры (ХНУСА) сегодня "слишком недостаточно" базы для подготовки специалистов для строительной отрасли. Об этом заявил ректор Харьковского национального университета городского хозяйства им. А.Н. Бекетова (ХНУГХ) и председатель Совета ректоров высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации Харьковского региона Владимир Бабаев, комментируя ситуацию вокруг объединения ХНУСА с другим вузом.

«К сожалению, они (ХНУСА - ред.) уже не развиваются последние 10 лет», - заявил ректор ХНУГХ в эфире программы "Сьогодні. Головне" на "Суспільному".

По словам Бабаева, на сегодня университет строительства и архитектуры имеет долги около 30 млн грн.

«Одна из главных причин - штатное расписание: не совпадает количество преподавателей и число студентов, - пояснил Владимир Николаевич. - Не может вуз готовить студентов без прочной базы - материальной, лабораторной, без оснащенных современным оборудованием аудиторий". 

От отметил, что строителей и архитекторов также готовит ХНУГХ, где есть соответствующая современная материальная и научная база.

"Мы сегодня имеем такие мощные лаборатории, как световой дизайн (единственная в Украине), лабораторию лаков и красок, лабораторию керамики и стекла, которые нужны для строительной отрасли. У нас есть центр из трех лабораторий по композитным материалам", - заявил Владимир Бабаев. 

По его словам, преподаватели и студенты университета городского хозяйства за последние 5 лет спроектировали более 240 объектов, причем не только в Харькове, но и за рубежом.

"За последние 5 лет 242 объекта спроектировано по чертежам специалистов нашего вуза - по 50 объектов ежегодно. Среди них - реконструкция Регионального центра админуслуг по пр. Тракторостроителей, Дома недвижимости на Павловской площади. Почему мы, а не другие проектные организации? Потому что наши специалисты имеют разработанные индивидуальные конструктивные системы технологий возведения, за которые получили в 2020 году Государственную премию в области науки и техники. Ее 8 лет ни одна строительная организация в Украине не получала", - заявил ректор, акцентируя внимание на плюсах присоединения ХНУСА к ХНУГХ им. А.Н. Бекетова.

Читайте также: