Весной в Харькове разбили мечты романтичной особы (фото, видео)

1435
В Харькове показали долгожданную премьеру мировой классики.

Вот и пришла долгожданная весна с ее надеждами и первозданной красотой. Сезон, когда все цветет и благоухает, когда хочется любить и мечтать. Это то самое время, когда зацветут сады... 

Очень символично, что накануне (28 и 29 февраля и 1 марта) этой долгожданной поры в Харьковском академическом русском драматическом театре им. А.С. Пушкина показали премьеру самого загадочного спектакля Антона Павловича Чехова - “Вишневый сад”.

Когда подготовка была еще в самом разгаре, украинский театральный режиссер Марк Нестантинер рассказал журналистам "Город Х" о работе над постановкой.

 

С конца ноября признанные мастера сцены и юные дарования театра воплощали задумку именитого режиссера. Результат превзошел ожидания - все три дня зал был полон, а артисты срывали заслуженные аплодисменты и слова благодарности.

О чем же "Вишневый сад"? О жизни, людях, их возможностях и целях... О том, к чему мы стремимся и чего достигаем в этой жизни, а что так и остается в мечтах... О вещах, которые нам дороги и которые становятся незначительными на бурных поворотах судьбы. О том, кого мы встречаем и теряем на жизненном пути, порой не замечая когда и кого...

Журналистам "Город Х" удалось побывать на премьере в очень редкий день - 29 февраля! Давайте вместе вспоминать, наблюдая за актерами театра.

Вот оно - имение помещицы Любови Андреевны Раневской. Здесь все, кто дорог ее сердцу, здесь могила сына и здесь благоухает ее любимый вишневый сад. Любовь Андреевна с разбитым сердцем вернулась из Парижа, а в имении новая беда -  ее прекрасный сад скоро должен быть продан за долги. Она еще не отвыкла сорить деньгами, а ее приемная дочь Варя знает счет каждой копеечке. Ведь именно Варя все эти годы вела хозяйство в имении, пока ее мама ухаживала за больным любовником, который не оценил ее жертвенность - обокрал и предал.

Брат Раневской - Леонид Андреевич Гаев - настроен оптимистично: мечтает взять денег в долг и у бабушки Ани (семнадцатилетней дочери Любови Андреевны) - о чем уверенно твердит племянницам.

"Жених" же Вари - купец Ермолай Алексеевич Лопахин - советует сдать сад в аренду дачникам... Его отец был крепостным у Раневских, а он умудрился скопить солидный капитал.

Любит брать в долг и везучий сосед Раневской - помещик Симеонов-Пищик Борис Борисович. А вот конторщик Епиходов далеко не так везуч, с ним постоянно что-нибудь случается и его даже прозвали «двадцать два несчастья».

Он мечтает о любви горничной Дуняши, а она любит высокомерного слугу Яшу. О любви мечтает и Варя, но ее жених нерешителен, а вот тот, о ком грезит Аня - "вечный студент" Петя Трофимов, по мнению Вари, не пара сестре. Она мечтает выдать Аню за богатого человека. Сам же Петя - философ, готовый отказаться от всего мирского в стремлении к душевной чистоте и свободе. 

Визит Пети вызвал у хозяйки имения горькие воспоминания об утонувшем сыне Грише, учителем которого был Трофимов.

А вот гувернантку Шарлотту Ивановну, странную и загадочную особу, которая толком и не знает, кто она и откуда, кроме теплого угла, ее фокусов, да забот о хозяевах уже ничто и никто не волнует.

Только старый верный слуга Фирс, который почти ничего не слышит и уже давно себя плохо чувствует, все время заботливо что-то бормочет и старается угодить барину.

Все крутится и вертится в доме своим чередом: чаепития, танцы, оркестр... И за чей счет? А черные мысли о неминуемых торгах отодвигаются на задний план...

Но брата все нет, и тревожные мысли терзают Любовь Андреевну... И вот они возвращаются: смущенный и радостный Лопахин и измученный Гаев... Вишнёвый сад продан, а купил его Лопахин, который рассказывает о своей удаче на торгах. Гордая Варя бросает Лопахину ключи и убегает, а Ермолай Алексеевич уже мечтает вслух, как «хватит топором по вишневому саду»!

Но жизнь продолжается, для кого-то - это слезы, а кому-то путевка в жизнь. Аня утешает мать: ничего, что сад продан, ведь впереди целая жизнь... И каждый спешит  ее устроить заново!

А что же дом - он опустел - старые хозяева его покинули, новый господин собирается на зиму в Харьков, философ-студент Трофимов возвращается в университет, Варя нанимается к богатым купцам в экономкой, Любовь Андреевна с дочкой на деньги бабушки возвращаются в Париж...

Лопахин предлагает Трофимову деньги, но он гордо отказывается - ведь над «свободным человеком» никто не должен иметь власти! Неожиданно снова повезло Симеонову-Пищику: он раздает долги за деньги англичан, которые у него на земле нашли белую глину. Все устроились. Лопахин даже щедро обещает новое место Шарлотте... А что же будет между Варей и Лопахиным?..  Да все так же, а может это и к лучшему?

Экипажи скрываются за горизонтом, опустевший дом заперт. И лишь вернувшийся из больницы старый Фирс вздыхает о Леониде Андреевиче и замирает неподвижно. Наступает тишина, и вишневому саду осталось недолго шуметь... 

На глазах слезы, крики "Браво!" и овации!

"Замечательный спектакль! Спасибо, за "Вишневый сад", если бы я увидела эту постановку в школе - я бы дочитала книгу до конца! - рассказала "Город Х" одна из зрителей Наталья. - А в конце спектакля - я плакала! Фирс был такой настоящий! Станиславский сказал бы - "Верю!" А шкафы... У моих дедушки и бабушки тоже такой шкаф стоял... Дедушка был тихий, заботливый, работящий... А какой у нас был вишневый сад... Я вспомнила детство, еще раз - "Спасибо!" А рядом со мной сидел мальчик лет восьми. Он весь спектакль с огромным вниманием смотрел! Это дорогого стоит, чтобы так увлечь ребенка!"

Добавим несколько фактов:

Исполнителю роли Фирса, Заслуженному артисту Украины Юрию Плотникову - 88 лет! Во время репетиций он все ходил и говорил режиссеру - "Да не хочу я умирать в конце, я жить хочу!" Вот и мы в своем сюжете оставили интригу - в именье наступила тишина, лишь стук топора в саду... Пусть каждый решит сам, чем все закончилось! Заметим, что на премьеру к отцу в этот день  приезжал сын, известный артист Сергей Плотников - звезда сериала "Ментовские войны". Это стало настоящим  сюрпризом для Юрия Викторовича!

* А шкафы на спектакле тоже все настоящие. Тому, который стоял у портала - больше 120 лет, а остальные с дачи художника-постановщика.

Режиссер-постановщик: М. Нестантинер. В ролях: Раневская Любовь Андреевна - Иванская Наталья, Аня - Кривошеева Ольга, Варя - Солонецкая Ольга, Гаев Леонид Андреевич - Народный артист Украины Головин Юрий, Лопахин Ермолай Алексеевич и Епиходов Семен Пантелеевич - Ванеев Андрей, Лопахин Ермолай Алексеевич - Колесник Кирилл, Трофимов Петр Сергеевич - Тарасюк Дмитрий, Симеонов-Пищик Борис Борисович - Народный артист Украины Васильев Александр,  Шарлотта Ивановна - Давыдяк Людмила, Епиходов Семен Пантелеевич - Кривошеев Александр, Дуняша - Кохан Людмила, Фирс - Заслуженный артист Украины Плотников Юрий, Фирс - Народный артист Украины Тягниенко Михаил, Яша - Частников Владимир. 

Всех, кто не успел на премьеру в первые дни показов, артисты Русского драматического театра им. А.С. Пушкина (ул. Чернышевская, 11, тел. (057) 717-98-37) ждут 12 и 20 марта в 18.30.

Фото и видео: Город Х, Русский драматический театр им. А.С. Пушкина, Александр Кочегура

Читайте также: