Вакантную должность ректора Каразинского университета может занять экс-замглавы Харьковской облгосадминистрации

10769

Харьковский национальный университет им. Каразина может возглавить экс-директор Харьковского регионального института госуправления НАГУ при Президенте Украины, бывшая заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации, доктор социологических наук, профессор Людмила Белова. О том, что ее кандидатура рассматривается на вакантную должность в ХНУ , "Город Х" узнал из собственных источников в сфере образования. 

Напомним, Харьковский региональный институт государственного управления присоединят к ХНУ им. Каразина. Такое решение принял Кабмин на прошлой неделе - 24 февраля 2021 года.

Также на прошлой неделе 74-летний ректор ХНУ им. Каразина Виль Бакиров  заявил, что досрочно уходит со своего поста, который занимал более 22 лет. 22 февраля 2021 года на заседании Ученого совета он сообщил о намерении подать в отставку. Позже обратился с соответствующим заявлением к Министру образования и науки Украины.

В своем обращении к коллективу университета Виль Бакиров объяснил, что давно планировал уйти с занимаемой должности и посвятить себя науке, образовательным проектам. Но этому помешал целый ряд обстоятельств.

"Это решение вынашивалось уже достаточно давно. Не планировал баллотироваться в очередной раз на должность ректора, имея достойную замену в лице соратника и друга, проректора, профессора Ю. В. Холина, который исповедовал такую же университетскую философию и пользовался большим и искренним уважением среди коллег. К сожалению, он внезапно и скоропостижно скончался. Университет готовился к празднованию 215-й годовщины, и необходимо было продолжить ректорскую деятельность к этому важному событию. Мы провели огромную подготовительную работу, успешно выполнили большой комплекс юбилейных проектов, продемонстрировали все величие Каразинского университета. Надеялся после этого реализовать свое намерение покинуть пост и не скрывал это от коллег и друзей. Однако произошел COVID-19, а с ним пришла большая неопределенность, необходимость как можно быстрее переформатировать учебный процесс и всю университетскую жизнедеятельность", - говорится в обращении ректора, опубликованному на сате ХНУ им. Каразина.

По мнению Бакирова,  в научно-преподавательской среде достаточно личностей, которые способны стать лидером Каразинского университета.

"Как социолог хорошо понимаю, что в обществе в целом и в любых социальных системах действует закон смены поколений. Ему можно сопротивляться, или, наоборот, опираться на него. Жизнь движется вперед, требует на определенных этапах новых подходов, новых взглядов, нового ощущения вызовов окружающего мира, новой энергетики... Среди нас достаточно личностей, которые по интеллектуальному уровню, по управленческому опыту, по весомым реальным результатам работы, по возрасту, по энергии, по характеру, а главное, по человеческим качествам способны взять на себя эту ответственность. Поэтому Каразинская университетская классика и в дальнейшем будет опережать время!",-  ометил Виль Бакиров.

Справка.

Виль Бакиров — кандидат философских наук, доктор социологических наук, профессор, академик Национальной академии наук Украины (2012), член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины (2006). В 1990 году возглавил социологический факультет ХНУ им Каразина. С 1990 по 1994 гг. — декан социологического факультета, с 1994 по 1996 гг. — первый проректор университета. С 1998 года трижды избирался на должность ректора Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. В последний раз избран ректором в мае 2018 года сроком на пять лет.

Людмила Белова - доктор социологических наук, профессор . С 1979 года работала преподавателем, проректором Харьковского автодорожного института. С 1995  по 1996 гг.- проректор Харьковского гуманитарного института "Народная Украинская академия". С 1996 по 2010 гг. - работала в Харьковской облгосадминистрации (от начальника отдела до руководителя Главного управления образования и науки, с 2005 - заместитель председателя облгосадминистрации). В 2010 году избрана депутатом Харьковского областного совета VI созыва. С  2014 - директор Харьковского регионального института госуправления НАГУ при Президенте Украины.

Читайте также: