В Украине разразился большой скандал из-за проекта, который снимали в Харькове (фото)

1358

Проект «Дау», который снимали в Харькове, запретили к показу в Украине и, наконец, частично выложили для платного просмотра интернет-пользователям, попал в очередной скандал.

Фильмом режиссера Ильи Хржановского заинтересовался украинский Уполномоченный по правам детей Николай Кулеба.

«В сети появилась информация и кадры по использованию детей в съемках фильма «Дау. Дегенерация». Добавлю изображение для понимания того, в каких ужасных кадрах приняли участие дети. По предварительной информации в съемках использовали детей из дома ребенка. Кто разрешил использовать детей в съемках - должна расследовать полиция, к которой я уже обратился с соответствующим запросом», - отметил Кулеба.

Он также добавил, что руководство домов ребенка и интернатов Харьковской области отрицает, что дети из этих учреждений были использованы при съемках фильма.

Одной из первых, кто возмутился увиденным кадрам, была эксперт по детской нейропсихологии Елена Самойленко. Она описала происходящее с научной точки зрения и объяснила, почему такие съемки можно причислить к издевательствам. Позже специалист опубликовала свои посты в группе «Защита прав детей».

«Сцена с младенцами показалась мне насильственной. Во-первых, потому что дети не могли отказаться от съемок, не могли сказать, что им не нравится окружение. Они плакали, а взрослые их успокаивали. Это неадекватно, это могло спровоцировать депрессию, фрустрацию и страх смерти у ребенка. В комментариях сотрудница проекта призналась, что это были дети-сироты, и, по мнению съемочной команды, они не пострадали. Наоборот, им сделали ЭЭГ по назначению врача (это диагностическая процедура по выявлению эпилептических состояний). Если детям была назначена ЭЭГ, гипотетически у них могли подозревать эпилепсию. Для таких детей стимуляция светом, стресс, истерика, повышенный пульс и частота дыхания могут стать провоцирующим фактором и вызвать приступ. Получается, что проект ДАУ использовал детей-сирот с согласия их опекунов (это обычно один директор детдома для всех), чтобы снять в фильме, где детей раздевают, подключают к головам фиксирующие электроды, подвергают эмоциональному и психологическому насилию. Некоторые люди, задействованные в проекте, рассказывают (анонимно, к сожалению), что мальчик, который играл сына главных героев - тоже из детского дома. Якобы ребенка взяли, он пожил на проекте «в семье», а затем его вернули в детдом», - пишет Самойленко.

Тема обсуждения вызвала небывалый резонанс у пользователей соцсетей. Сейчас в ситуации разбираются правоохранители.

«По результатам анализа данных из сети Интернет, выявлены факты, которые могут свидетельствовать о нарушении прав и свобод детей и интересов государства в сфере охраны детства во время съемок фильма на территории города Харькова. По предварительной информации, несовершеннолетним, вероятно из числа детей-сирот, группой лиц в процессе кинопроизводства могли быть причинены физическая боль или моральное страдание. Кроме того, из обнародованных кадров фильма следует, что видео, из которого получены эти изображения, можно нести в себе пропаганду культа насилия, жестокости или дискриминации», - прокомментировал пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко.

По его словам, ювенальные прокуроры прокуратуры Харьковской области зарегистрировали уголовные производства по фактам пыток, а также изготовления или распространения произведений, пропагандирующих культ насилия (ч. 2 ст. 127, ч. 3 ст. 300 УК Украины).

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет следственное управление ГУ Нацполиции в Харьковской области.

Тем временем, действующий директор «Феномен-фильм» Кристина Волошина написала официальный ответ детскому омбудсмену Украины. По ее словам, все дети, которые были задействованы в фильме, снимались с разрешения опекунов.

Напомним, картину Ильи Хржановского снимали с 2007 по 2011 годы. Основная часть съемок происходила на площади Свободы, на улицах Красноармейской, Дарвина, Сумской и в переулке Воробьева.

Бюджет фильма превышает 10 миллионов долларов. Всего было снято 13 фильмов и ряд сериалов общей продолжительностью 700 часов. Режиссер работал над проектом более 13 лет. Премьера состоялась в кинотеатрах Берлина, Лондона и Парижа.

Во время съемок "Дау" в массовке были заняты многие харьковчане, однако увидеть себя на большом экране люди пока не смогли - премьеры фильма в Украине не было.

Читайте также: