В Украине диагноз "пневмония" систематически скрывают: эксперт назвал причину

3163

В Украине диагностировали первый случай коронавируса 3 марта. Несмотря на это, некоторые специалисты в сфере медицины поговаривают, что вирус был в стране давно, просто в стране не знали, как и чем его диагностировать. В частности, о возможных случаях коронавируса сообщали врачи, работающие в западных областях Украины. Известно, что вирусная пневмония бушевала в Тернопольской области в январе 2020 года. Тогда, по официальной статистике, умерли 22 человека. У некоторых медики диагностировали грипп, а вот чем болели другие - не известно. 

"Это мое личное мнение, почему у нас не было коронавируса раньше. Потому что его нечем было диагностировать, и мы не знали, что такое есть, - рассказал «Город Х» экс-народный депутат, бывший вице-губернатор Харьковской области Игорь Шурма (занимался вопросами здравоохранения и социальной защиты). - Мог он быть? Мог. Каким образом - посмотрите, как мигрировали туристы, люди, которые ездят за товаром, то есть челночный бизнес. Это все могло было быть, и, скорее всего, оно так и было. Знаете, любая инфекция ждет своего времени, чтобы проявиться. Поэтому, это все было". 

"На сегодняшний день мы подозреваем, что эта проблема, скорее всего, была здесь уже с декабря, возможно, двое из пациентов даже умерли. Но было с десяток людей, которых мы вылечили", - отметил главврач Центральной городской клинической больницы Ивано-Франковска Тарас Масляк. 

А вот врач-эпидемиолог Людмила Мухарская заявляет, что пролить свет на то, чем на самом деле болели люди, можно: для этого нужно провести тесты. 

"Мы никогда не узнаем, был ли коронавирус в Украине раньше, если не проведем тестирование людей, которые переболели в январе, феврале, декабре. Есть тест-системы, которые определяют наличие антител. Если человек переболел, вируса уже нет, но есть антитела, которые возникли в организме в ответ на вирус, для защиты от него. Антитела могут быть в организме достаточно длительный период времени", - объяснила врач-эпидемиолог, заслуженный врач Украины, экс-заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская.

В Харьковской области местные жители также уверяют, что в начале 2020 года столкнулись с подозрительной пневмонией, которая не поддавалась стандартному лечению. 

«Мальчик, 15 лет. Простуда, резкий подъем температуры. Как обычно пару дней лечения дома, но из-за постоянной температуры вызвали скорую. 28 февраля ребенок лежит в 18 больнице, воспаление легких в тяжелой форме, высокая температура, капельницы, плохое состояние легких. Ребенка сначала поместили в терапию, а после того как температуру сбить не удалось, в реанимацию. К 8 марта выписали домой. Состояние стабилизировалось, - рассказал о заболевании сына знакомой харьковчанин Владислав Локшин. – Ребенка 9 дней поили антибиотиком 3-го поколения, который лечит пневмонию лучше всех. Ничего не помогало. Помог только антибиотик, который убивает все на своем пути. А 31 марта позвонила педиатр и сообщила, что провели срез анализов всех детей, которые болели "пневмонией". Это не пневмония была. И еще у 96 детей в феврале в 18-й больнице».

«У моей дочки тоже в конце февраля был очень подозрительный грипп, температура не сбивалась ничем, 4 дня держалась 38,5 , потом 37,5 еще пару дней, подкашливала и горло малиновое, боль в мышцах в спине, именно такого состояния никогда не было чтобы жаропонижающие не помогали вообще. Лежала 2 недели. Через неделю переболела вся семья с такими симптомами. Легче было, когда много чая пили, увлажняли комнату. Кашляю до сих пор», - говорит Юлия Сарай.

Однако в Харьковском горсовете успокаивают и говорят, что не стоит поддаваться панике. Мол, если бы это был коронавирус, то много людей уже заразились бы друг от друга. 

"Когда это было - в феврале? А сейчас уже апрель. Если 10 детей болели, то сразу 100 человек заразились бы. Нужно понимать, что вирусная пневмония, как и другие вирусы, могут мутировать. Поэтому паниковать не стоит", - объяснила "Город Х" заместитель Харьковского городского главы по вопросам здравоохранения и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан. 

По данным департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации, с начала 2020 года в регионе было зафиксировано в два раза больше случаев заболевания пневмонией, чем за аналогичный период прошлого года. При этом смертность в разы сократилась. 

"За первые три месяца 2020 года в Харьковской области было выявлено 9 318 случаев пневмонии, 42 из них - смертельные. А вот в 2019 году 4 253 человека заболели пневмонией, из которых 122 - умерли. Если же говорить в целом за весь прошлый год, то 13 304 случая выявлено и 420 человек умерло", - рассказали в облздраве. 

В то же время бывший вице-губернатор по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Шурма говорит, что очень часто статистические данные далеки от реальной картины. 

«Сколько я себя помню в системе здравоохранения, всегда было проблемой узнать нам правду о количестве заболевших и умерших от пневмонии. Все дело в том, что пневмония не возникает просто так - человек ходит, а завтра уже слег с пневмонией. Нет. Пневмония развивается так: идет инфекция, которая поражает верхние дыхательные пути, а если это своевременно не лечить или лечить некачественно, то получаем пневмонию. Поэтому если кто-то регистрировал смерть от пневмонии, то это говорило о том, что лечение проводилось некачественно, несвоевременно, то есть фактически медицина находится на нуле. Поэтому системно пытались диагноз "пневмония" скрывать», - вспоминает Игорь Шурма.

Эксперт объясняет, что бороться с последствиями появления коронавируса, как любого другого вируса - поздно. Ко встрече с ним нужно было подготовиться задолго до его фактического прихода.

«Сейчас учреждения здравоохранения нахрапом пытаются напичкать ИВЛами или защитными средствами для медперсонала - это все хорошо, но к этому нужно быть готовым наперед. И не зря мы всегда требовали, чтобы на здравоохранение выделялось минимум 5% ВВП, тогда бы финансировались не только текущие затраты, но можно было бы пополнять какие-то внутренние резервы. К большому сожалению, на сегодняшний день мы пожинаем те результаты, до какого состояния было доведено наше государство. И самое основное, сейчас мы получили ответ на то, что развал органов санэпидслужбы - это была самая большая ошибка Министерства здравоохранения за все время независимости Украины. Нужно ли было менять работу этой службы? Да, нужно. Нужно было ликвидировать риски, которые приводят к коррупции. При этом в нынешних реалиях мы видим, что решения, которые так нужны нашему государству, принимают люди, которые не являются профессиональными специалистами. Поэтому очень часто эти решения бывают ошибочными», - сообщил Игорь Шурма.

По его словам, несмотря на то, что коронавирус – это новое заболевание, раздувать панику не следует. Безусловно, нужно придерживаться тех карантинных мер, которые нам рекомендуют - правила личной гигиены, санитарная культура. Все это должно быть поднято на порядок выше того, чем есть сейчас. Но паниковать не следует.

«Коронавирус есть - есть. Он, конечно, опасный, в этом сомнений нет. А при калифорнийском гриппе, а при птичьем гриппе - разве не было страшно точно так же? Было. Но нужно понимать, что кроме опасности, существуют и способы защиты от нее. Из-за того, что это вирус новый, агрессивный, опасный, на сегодняшний день нет никаких стандартов лечения. Поэтому риски, конечно, существуют. Но если мы посмотрим на осложнения, на летальность, которая есть как последствие этого заболевания, то мы увидим, что тут нет такой катастрофы, которая на сегодняшний день нагнетается в мире», - подчеркнул экс-народный депутат Игорь Шурма.

Он добавил, что совершенно другой вопрос заключается в том, что санитарная культура в Украине находится на очень низком уровне.

«Безусловно, это должно быть на уровне семьи, но и школа должна помогать в вопросе привития элементарных норм санитарной культуры. Я всегда говорил, факультатив первой помощи нужно вводить в школах, в том числе чтобы на них рассказывали о санитарной культуре. Надо уметь наложить шину, остановить кровь и т.д. Это те вещи, которые должны закладываться в сознание человека еще со школы. Это можно было бы делать, и возможно даже детям было бы интересно и полезно», - отметил эксперт.

В то же время Игорь Шурма уверен, что нынешняя ситуация с коронавирусом станет отличным уроком как для всех украинцев, которым нужно научиться самодисциплине, так и для руководителей, от которых зависит организация работы учреждений здравоохранения и их финансирование.

«Бесплатно медицина никогда не будет функционировать. Мы должны понимать, что  медспециальности - врач-инфекционист, бактериолог, вирусолог, фтизиатр - это люди, которые работают один на один с инфекцией и должны иметь как минимум материальную сатисфакцию в виде увеличенной в пять раз заработной платы. Ведь они в постоянном риске. Должны быть разработаны правила, что если превышен эпидпорог острых респираторных инфекций или гриппа, то тут должна идти надбавка медикам, потому что каждый каждый пациент приходит фактически больной, речь идет о 100% инфецировании. Посмотрите, за границей врачи умирают, спасая пациентов. Наши выполняют такую же работу. И если мы не поменяем отношение к врачам, то мы останемся не цивилизованным государством, а территорией, у которой нет будущего», - резюмировал экс-народный депутат, бывший вице-губернатор по вопросам здравоохранения и социальной защиты Харьковской области Игорь Шурма.

Напомним, за последние сутки в Украине выявлено 135 новых случаев. Всего на утро 2 апреля известно о 804 заболевших. Из них - 20 - умерли, еще 13 - удалось вылечить. 

В мире зарегистрировано 937 567 случаев заболевания коронавирусом, из них - 47 256 человек умерли, а 194 311 - удалось вылечить.

Всего вирус охватил 180 стран.

Читайте также: