В супермаркетах Харькова обнаружили некачественный продукт

3910

В Харькове проверили качество плавленых сырков, которые продают в магазинах и супермаркетах. Для экспертизы сотрудники ГП «Харьковстандартметрология» отобрали 8 образцов сыра плавленого "Дружба" разных производителей:

  • ТМ "Шостка"
  • ТМ "Ферма"
  • ТМ "Белоцерковский"
  • ТМ "Золотой резерв"
  • ТМ "Порада"
  • ТМ "Комо"
  • ТМ "Козуб продукт"
  • ТМ "Пирятин".

В лаборатории «Харьковстандартметрологии» продукты проверяли на содержание массовой доли жира, заявленной на маркировке, наличие немолочных жиров и количество концентратов.

В ходе проверки выяснилось, что две торговые марки изготавливают некачественный продукт. Речь идет о ТМ «Козуб продукт» и ТМ «Порада». В этих сырах выявлены такие недостатки:

  • наличие сорбиновой кислоты в сырах ТМ "Козуб продукт" (561,4 мг/кг) и ТМ "Порада" (1 тыс. 303 мг/кг) при отсутствии информации об этом консерванте на маркировке;
  • содержание немолочного жира в сыре ТМ "Порада" (такой продукт не должен называться сыром);
  • заниженная массовая доля жира в сыре ТМ "Козуб продукт" (на этикетке заявлено 55%, а фактически выявлено – 51,7%).
Читайте також: