В Харькове проверили качество плавленых сырков, которые продают в магазинах и супермаркетах. Для экспертизы сотрудники ГП «Харьковстандартметрология» отобрали 8 образцов сыра плавленого "Дружба" разных производителей:
- ТМ "Шостка"
- ТМ "Ферма"
- ТМ "Белоцерковский"
- ТМ "Золотой резерв"
- ТМ "Порада"
- ТМ "Комо"
- ТМ "Козуб продукт"
- ТМ "Пирятин".
В лаборатории «Харьковстандартметрологии» продукты проверяли на содержание массовой доли жира, заявленной на маркировке, наличие немолочных жиров и количество концентратов.
В ходе проверки выяснилось, что две торговые марки изготавливают некачественный продукт. Речь идет о ТМ «Козуб продукт» и ТМ «Порада». В этих сырах выявлены такие недостатки:
- наличие сорбиновой кислоты в сырах ТМ "Козуб продукт" (561,4 мг/кг) и ТМ "Порада" (1 тыс. 303 мг/кг) при отсутствии информации об этом консерванте на маркировке;
- содержание немолочного жира в сыре ТМ "Порада" (такой продукт не должен называться сыром);
- заниженная массовая доля жира в сыре ТМ "Козуб продукт" (на этикетке заявлено 55%, а фактически выявлено – 51,7%).