В роддомах закончилась вакцина. Что грозит новорожденным на Харьковщине

957
Очередной дефицит БЦЖ в Украине. Врачи делают прогнозы.

В роддомах Харьковской области, как и по всей Украине, уже почти месяц новорожденных выписывают без прививки БЦЖ. Вакцина от туберкулеза закончилась, а новую государство не закупило.

«Уже месяц во всех роддомах Украины нет БЦЖ. Истекла годность 500 000 доз болгарской вакцины, купленной ЮНИСЕФ за бюджетные деньги 2017 года. Ни Минздрав, ни ЮНИСЕФ никак не комментируют происходящее», - написал на своей странице в Facebook известный харьковский иммунолог, педиатр доктор медицинских наук Андрей Волянский.

В Харьковской облгосадминистрации «Город Х» подтвердили, что вакцины БЦЖ действительно в больницах области нет и когда будет – не уточнили.

«Мы ожидаем централизованные поставки Министерства охраны здоровья на вакцину БЦЖ. Пока вакцины нет. Но, насколько нам известно, процедура (ред. - закупки) проводится», - сообщил заместитель директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Геннадий Бондарчук 25 февраля. 

Как утверждает Андрей Волянский, Украина, где наблюдается высокий уровень распространения туберкулеза, уже переживала дефицит вакцины в 2015-2016 годах, когда российская БЦЖ закончилась, а новых поставок не было.

«В 2015-2016 годах фонд ЮНИСЕФ не привозил никакие вакцины в Украину, в т.ч. и БЦЖ. Первая поставка болгарской вакцины произошла в сентябре 2016 года. Более полумиллиона украинских новорожденных не были привиты», - заявил Волянский.

По словам иммунолога «грандиозный эксперимент ЮНИСЕФ и МОЗ вызвал рост заболеваемости на туберкулез среди детей и доказал эффективность прививки.

«В 2015-2016 резко возросло количество случаев туберкулеза среди детей до года, невзирая на то, что общее количество новорожденных резко снизилось. В 2015-2017 такое же резкое увеличение количества заболевших произошло в возрастной группе 1-4 года. Похоже, Минздрав и ЮНИСЕФ решили сделать контрольное исследование», - высказал свое мнение врач.

Читайте также: