В подземелье Соледара харьковчане удивили земляков (фото, видео)

2760
Журналисты «Город Х» на себе проверили магию крещенских чудес во время экскурсии на Донбасс.

«Удивительное рядом!» - уверенно заявляет Галина Радзей руководитель туристической компании «Удивительное рядом!». – И приглашает всех вместе в этом убедиться». Одна из незабываемых экскурсий  туркомпании - в соляные шахты города Соледара. Все, кто там еще не бывал могут отправиться вместе с группой любителей острых ощущений и приятного яркого досуга уже 29 февраля

Журналистам «Город Х» к тому же посчастливилось на себе проверить магию крещенских чудес во время экскурсии в город Соледар, подробнее о поездке в нашем материале.

Крещение – это одно из главных церковных таинств. Именно в этот день очень часто происходят чудеса.

«Я давно мечтала побывать в шахтах Соледара, подышать целебным воздухом и узнать тайны подземелий, - рассказала «Город Х» Наталья, - а тут такая уникальная возможность, да еще и на Крещение. Большим бонусом стал заезд в город Изюм, который славится целебным источником, храмами и главной ценностью - иконой Песчанской Божьей матери, которая окутана тайной с момента ее обретения до исцеления верующих молящихся ей о помощи».

Рано утром у всех, кто готовился отправиться в путешествие, была возможность послушать перед поездкой божественную литургию и освятить воду в одном из главных храмов Харькова - Свято-Покровском соборе.

001

В пути экскурсовод рассказала о Харькове и харьковчанах, об исторических событиях, связанных с улицами, по которым пролегал маршрут. А затем дошел черед узнать больше об уникальных местах Харьковской области и наших знаменитых земляках. За окнами автобуса мелькали покрытые инеем посадки и поля, погружая путешественников в зимнюю сказку, которой в этом году многим не хватает.


Первая остановка - у Свято-Вознесенского кафедрального собора в городе Изюме, где все желающие смогли увидеть уникальные иконы, поставить свечи, посвятить воду, получить благословение и попросить о чем-то сокровенном у иконы Песчанской Божьей матери.

001

003

И, конечно, побывать на целебном источнике, запастись душистыми травами, послушать церковный хор.


А вот совершить омовение и набрать воды сразу не вышло, так как желающих было столько, что церковный двор всех и уместить не мог.

002002 1

Затем маршрут привел путешественников к наивысшей точке Харьковской области - горе Кременец – ее высота составляет 218 метров над уровнем моря.

002 2

002 3


Этот гора расположена на правом берегу реки Северский Донец и скрывает много тайн, о которых харьковчанам рассказала Галина Радзей.

А вы знали? По прямой от Изюма до села Левковка всего 17 км, а если плыть по Северскому Донцу, то все 70 км.

Не прошло и пару часов, как группа добралась до Соледара - конечной цели путешествия.


Здесь харьковчан ждало погружение под землю на глубину 288 метров.

И первый сюрприз: на дне шахты путешественникам встретилась еще одна веселая компания туристов из Харькова, которая под гитару громко пела песню о любви к родному городу.

А затем началась увлекательная экскурсия по катакомбам Соледара. От глубин истории до современности.

Харьковчане узнали, что уникальное соленое месторождение образовалось 60 миллионов лет назад, берет свое начало под Луганском, а заканчивается под Полтавой. Впервые соляная шахта начала функционировать в 1881 году. За почти 140 лет подземной эксплуатации в земной толще была образована система выработок, протяженность которой около 540 километров, а размеры шахт в некоторых местах достигают высоты 30 метров.


Украина может гордиться – соль, которую добывают в Подбрянцевском пласте - самая чистая в мире.

Экскурсовод рассказал, что самая полезная - каменная соль (имеет она обычно сероватый оттенок), в ней сохранено кодовое соотношение всех микроминеральных веществ.

А вот соль-экстра теряет все свои свойства, поскольку выпаривание пищевой соли из рассола разрушает код соотношений минеральных веществ в соли. Но она хороша для приготовления горячих блюд, поскольку при нагревании каменной соли код соотношения микроэлементов тоже разрушается.

Труженики шахт к тому же творческие люди – стены украшали настоящие соленые гравюры. Одна из работ особенно пришлась по душе жителям Первой столицы. «Гном-шахтер» Петра Лукьянова – это подарок любимому коллективу и гостям предприятия на долгую память о нем.

Все с удовольствием натерли ему ладошками башмаки и загадали желания.

В соленых лабиринтах не только проводят экскурсии – в уникальных по акустике залах соляных шахт неоднократно проходили симфонические концерты. 

Здесь выступали даже солисты Венской оперы. Известный австрийский дирижер Курт Шмид признался, что в мире есть всего два-три театра, которые могут соперничать по акустике с соляными шахтами. А в 2016 году украинский военный оркестр установил рекорд, исполнив гимн Украины на глубине 288 метров под землей.

Это не единственный рекорд уникального подземелья.

В 2003 году в соляной шахте зафиксировали рекорд Гинесса - тогда здесь впервые состоялся полет на воздушном шаре.

А 17 октября 2008 года Донбасский богатырь Дмитрий Халаджи установил новый силовой рекорд Украины: силач на своих плечах поднял 100 пудов каменной соли (1600 кг).



Кто только не спускался в соляные шахты и был очарован подземным миром.



И, конечно, всех удивили возможностями спелеосанатория под названием «Соляная симфония», который рассчитан на 110 мест.

Здесь все желающие могут бесмедикаментозным способом устроить себе профилактику, лечение и реабилитацию заболеваний органов дыхания. Его постояльцы здесь не только живут, но и отдыхают и развлекаются, что смогли на себе испытать харьковчане. Под землей на Крещение даже «снег» и елку нашли путешественники из Харькова.





Еще харьковчане посетили подземный музей, сделали оздоровительную гимнастику, увидели соляную пальму (аналог донецкой пальмы Мерцалова), поставили свечи в подземном храме, выспались, походили босиком по соляному полу и даже поиграли в футбол и настольный теннис.









Одной из диковинок подземелья оказалось и дерево желаний с пестрыми лентами. Не удивительно, что не хватало голубых лент сулящих мир и счастье – именно об этом больше всего сейчас мечтают украинцы.

001002

002 1002 2

На обратном пути счастливые и довольные участники поездки набрали крещенской воды из целебно изюмского источника, совершили омовение и посвятили воду у батюшки Юрия.

Больше фото с экскурсии смотрите в альбоме группы новостного портала «Город Х» на фесбуке.

Фото и видео: Город Х

Читайте также: