В крупном харьковском вузе после карантина начнется реконструкция

2671

Национальный технический университет «ХПИ» вошел в список из 21 вуза Украины, которые получат грант на реконструкцию корпусов с учетом повышения их энергоэффективности.

Как сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Украины, речь идет о 160 млн грн., из которых 10 млн грн. - грант от Восточноевропейского Партнерства. Соответствующее соглашение о гранте парламент ратифицировал на прошлой неделе. На эти деньги планируется повысить энергоэффективность почти в 150 зданиях украинских вузов.

"Ратификация соглашения о гранте фонда E5P позволяет нам начать использование 10 млн евро грантовых средств, не подлежащих возврату, 120 млн евро кредитных средств Европейского инвестиционного банка и 30 млн евро НЕФКО на реконструкцию зданий в 21 университете. Эти средства позволят университетам существенно экономить на энергоресурсах и улучшить условия труда и обучения, а вместе с тем качество и надежность услуг университетов", — отметила в. и. о. Министра образования и науки Украины Любомира Мандзий.

 7 отечественных университетов, среди которых НТУ «ХПИ», должны получить деньги на реконструкцию своих зданий уже в июле-сентябре этого года. Ранее ректор ХПИ, профессор Евгений Сокол заявлял, что вуз планирует получить 22 миллиона евро для выполнения первой стадии работ, связанных с ресурсоэнергосбережением основных корпусов студенческого городка. 

 Стоит отметить,что эти деньги харьковский "политех", как и другие вузы, ждет не первый год. Еще в 2016 году между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) было подписано соглашение о привлечении средств, которые будут направлены на помощь украинским университетам в эффективном использовании энергоресурсов. Через два года - в 2018-м во время заседания Совета ассоциации Украина-ЕС в Брюсселе ЕИБ и МОН Украины подписали грантовое соглашение для реализации проекта «Высшее образование Украины».  

Читайте также: