В харьковском супермаркете обнаружили опасные продукты

2009
Ранние овощи напичканы нитратами.

Харьковские специалисты-метрологи проверили ранние овощи и фрукты на наличие нитратов.

Для экспертизы в супермаркете «Рост» было закуплено 11 образцов: капуста молодая и пекинская, кабачки, огурцы, помидоры, редис, баклажаны, молодой картофель, укроп, зеленый лук и клубника.

По итогам проверки завышенное количество нитратов обнаружили в четырех продуктах.

В редиске нитратов оказалось 1456 мг/кг (при норме не более 1200 мг/кг), в кабачках – 730 мг/кг (при норме 400 мг/кг), в молодой картошке - 295 мг/кг (норма - 250 мг/кг), в клубнике – 63 мг/кг (при норме 60 мг/кг).

По словам специалистов, традиционно лидером по содержанию удобрений считается редис, за ним идет ранняя капуста, петрушка и укроп. Далее в порядке убывания идут огурцы, кабачки и зеленый лук. Меньше всего гадости содержится в помидорах, картошке и сладком перце.

В «Харьковстандартметрологии» рассказали, как распознать нитраты при покупке ранних овощей и фруктов.

«Во-первых, не выбирайте самые большие плоды овощей, поскольку «гиганты» чаще всего насыщены нитратами. Обращайте внимание на запах овоща – он не должен быть ярко выраженным. Присмотритесь к цвету продукта – к примеру, если мякоть огурца имеет ярко зеленую окраску,  молодой картофель – ярко-желтую, а морковь – красную – скорее всего, они напитались нитратами», - говорят эксперты.

Удалить нитраты полностью не получится никогда, но снизить их количество вполне реально. Для этого нужно, не жалея, обрезать хвостик и верхушку овоща, в кабачках – срезать толстый слой кожуры, в капусте – удалять верхние листы, а в зелени – срезать стебли.

Большое количество нитратов теряется при варке (к примеру, у картофеля или свеклы). Вся гадость уходит в бульон, поэтому воду, в которой варились овощи, нужно сливать. Причем, сливать еще горячей, потому что при охлаждении нитраты возвращаются в продукт.

Читайте также: