В Харьковской области возьмут под охрану большую территорию

1040

В Харьковском районе в ближайшее время появится новый гидрологический заказник "Руссколозовской". Такое решение приняли во время очередной сессии облсовета. 

Площадь нового заказника составит около 33,5 гектаров. Планируется, что его создадут без изъятия земельных участков из пользования. Участки могут включаться в состав природно-заповедного фонда Харьковской области с согласия землепользователей.

"На территории заказника есть редкие природные комплексы: там представлении типичные и уникальные группировки растений и животных, в том числе редкие виды, занесенные в Европейский красный список и Красную книгу Украины. Флора территории заказника насчитывает более 300 видов редких растений, среди которых много лекарственных", - отметили в Харьковском облсовете. 

Справка. Заказник — охраняемая природная территория, на которой под охраной может находиться как весь природный комплекс, так и некоторые его части: только растения, только животные, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

Читайте также: