В Харьковской области разрушается уникальная достопримечательность

2745

Историки Харьковщины бьют в набат: скит, который находится в Валковском районе, в селе Ковяги, рушится на глазах. Зайти туда не просто, говорят местные жители. Для этого нужно пробираться через провалы.

Внутри остались ниши для икон и лампад, мощи монаха, и часовня, где выбиты изображения Божьей матери, но Иисуса у нее на руках уже нет, он просто рассыпался от времени, рассказывают историки. И добавляют: на протяжении многих лет никто не брался ремонтировать скит. Ситуацию усугубляет и то, что монашескую келью разворовывают вандалы и черные археологи.

«Многие разрушения, к сожалению, из-за того, что был свободный доступ в пещеру. И все, кто хочет, лезут и разрушают келью. Разрушены элементы наскальных рисунков, которые там были. Они ранее были сфотографированы, сейчас их уже нет», - сетует заместитель директора областного коммунального предприятия «Харьковский научно-методический центр культурного наследия» Виктория Черкасско.

Поэтому хранители истории прибегли к помощи правоохранителей. Скит теперь под охраной. В дальнейшем планируют поставить сигнализацию, чтобы уберечь место от «незваных гостей». Ведь этой пещере уже более 200 лет. Она сделана не из камня, а из глины. Второй такой в ​​Украине нет, уверяют историки. Однако ученые исследовали еще не весь скит и, кроме того, что люди его грабят, есть вероятность того, что люди внутри кельи могут провалиться и быть засыпанными. Радикально изменить ситуацию может консервация и реставрация скита, говорят специалисты, чтобы потом сделать из этого исторического места полноценный музей.

Читайте также: