В Харьковской области пенсионерам обменяли деньги на цветную бумагу

4385

На Харьковщине группа пенсионеров попалась на крючок дерзкой аферистки. Женщина ходила по дворам и обманом выманивала у стариков деньги.

Как удалось выяснить «ГородХ» из документов Единого судебного реестра, события разворачивались в городе Купянске. В марте 2019 года незнакомая женщина зашла во двор к местному пенсионеру и сообщила, что работает в финансовом отделе пенсионного фонда. Дама рассказала, что в стране якобы начаты реформы по обмену старых купюр на деньги нового образца и предложила дедушке обменять имеющуюся наличку прямо сейчас. Мужчина поверил «соцработнице» и вынес ей 950 гривен для обмена на купюры нового образца. Взамен старик получил 1300 «гривен» сувенирных денег.

Через день аферистка произвела такую же махинацию с бабушкой – «обменяла» женщине 70 000 гривен. Выждав пару недель, таким же образом обманула еще одну старушку на 30 000 гривен.

Следующая «сделка» оказалась последней – бабушка, которой «обменяли на новые купюры» 50 000 гривен, обратилась в полицию.

В суде мошенница признала свою вину. Оказалось, что на содержании у аферистки двое маленьких детей и подросток.

Учитывая все обстоятельства, Купянский райсуд на днях наказал преступницу тремя годами испытательного срока и обязал выплатить одной из потерпевших 50 000 гривен морального и 5 000 материального ущерба. Остальные потерпевшие гражданских исков на возмещение ущерба не подавали.

Читайте также: