В Харьковской области начали новогоднюю спецоперацию

569

Традиционная операция «Новогодняя елка» стартовала на Харьковщине. Главная ее цель – охрана хвойных насаждений от незаконных вырубок. Это будут контролировать экоинспекторы. 

Также на контроле специалистов Госэкоинспеции будет соблюдение правил торговли, законности реализации и приобретения новогодних елок на территории региона.

К данной работе привлекут органы местного самоуправление. Инспекторы уже направили соответствующие письма в органы исполнительной власти города Харькова и Харьковской области.

«Инспекция напоминает, что лесопользователи имеют право продавать хвойные деревья только при наличии сопроводительных документов и товарного клейма на спиле каждой елки. Дерево без клейма считается срублено незаконно», - говорится в сообщении Госэкоинспеции в Харьковской области.

В соответствии со статьей 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях за незаконную порубку деревьев, в том числе новогодними елками, предусмотрен штраф для граждан в размере от 510 до 1020 грн., для должностных лиц - от 2550 до 5100 грн.

В соответствии со ст. 88-1 КУоАП нарушение порядка приобретения, сбыта или распространения зеленых насаждений влечет за собой наложение штрафа от 510 до 1700 грн. с конфискацией деревьев или без такового.

Напомним, что в Харьковской области прогнозируются самые низкие цены на новогодние елки в Украине.

 

Читайте также: