В Харькове заработала новая жилищная программа

2782

Беспроцентный кредит в банке для покупки жилья теперь доступен для харьковчан. Но не для всех, а для участников новой городской жилищной программы, которую разработали весной этого года.

Принять участие может любой горожанин, который состоит на квартирном учете, и имеет сбережения для погашения тела кредита. Банковские проценты будут выплачиваться из городского бюджета, сообщили в профильном департаменте мэрии.

«Первые 5 лет город из городского бюджета компенсирует проценты, то есть для заемщика кредит получается беспроцентным. В соответствии с программой, погашение кредита осуществляется первые пять лет. Когда мы готовили программу, то анализировали рынок ипотечного строительства, рынок банковского жилищного кредитования и выяснили, что почти 90% кредитов, взятых людьми в банке на приобретение жилья, погашаются в первые 5 лет», - рассказал директор департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев.

Кроме нахождения на квартирном учете, остальных ограничений для участников нет: ни возрастных, ни социальных. Воспользоваться программой могут вынужденные переселенцы, даже те, которые не являются жителями Харькова.

Для участия необходимо обратиться в Харьковское региональное управление Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству.

В целом, в этом году в Харькове на ряд жилищных программ из городского бюджета выделили сто миллионов гривен. Такую же сумму планируют заложить и на следующий бюджетный год.

Читайте также: