Древнейшую в мире лозу высадят в Харькове

508

Харьковчане привезли из города-партнера Марибор (Республика Словения) необычный подарок – росток самой древней на Земле виноградной лозы. Как сообщили  в мэрии Харькова, необычный виноград высадят в особенных условиях специалисты кафедры лесного и садово-паркового хозяйства Харьковского национального университета городского хозяйства  им А. Бектова.

Этот долгожитель-виноград растет в Посту - старой части Марибора, у реки Драва. Винограду более 450 лет. В мире есть и более древние лозы, но они уже не дают плоды, а этот куст винограда до сих пор плодоносит. У него даже есть собственный музей – Дом Старой Лозы.

В Мариборе 7 марта состоялась символическая церемония по случаю 41-го традиционного мероприятия обрезки Старой Лозы. В ней приняла участие и делегация Харьковского городского совета, которая в эти дни находилась в городе-побратиме по приглашению мэрии Марибора.

Также в рамках визита харьковчане встретились с председателем международных отношений муниципалитета города Марибор Наташей Ритонией и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между городами-партнерами.

Напомним, партнерские отношения между городами Харьков и Марибор официально были установлены в 2012 году.