Специальную программу для переселенцев внедрили в Харькове (фото)

443

В 2014 году, с начала обострения конфликта на востоке страны и аннексии Крыма, в Украине зарегистрировано около 1,5 млн внутренне перемещенные лиц. Помочь этим людям адаптироваться к новым условиям жизни призваны работники социальных служб.

Украинский фонд социальных инвестиций (УФСИ) в декабре 2018 года создал программу «Интеграция внутренне перемещенных лиц общими усилиями». Ее цель – улучшить качество предоставления социальных услуг и внедрение современных методов социальной работы.

Одно из направлений данной программы – проведение специальных тренингов для руководителей управлений соцзащиты населения, центров соцслужб для семей и молодежи о введении кейс-менеджмента в работе с внутренне перемещенными лицами. Подобный двухдневный тренинг в начале апреля был проведен в Харькове. Участники отработали методы оценки потребностей для вынужденных переселенцев, а также научились определять объем услуг и количество необходимого персонала для их оказания. Кроме того, были систематизированы знания участников об особенностях работы с внутренне перемещенными лицами и их семьями. Участники обменивались опытом и своими «инструментами» поддержки переселенцев.

Следующий этап программы - проведение тренингов и предоставление менторской поддержки социальным работникам для отработки методологии кейс-менеджмента вместе с переселенцами, получивших жилье в отремонтированных УФСИ зданиях.

«Украинский фонд социальных инвестиций начал эту программу, чтобы способствовать адаптации переселенцев в обществе. Фонд за деньги правительства Германии обустраивает для них жилье - квартиры и общежития. В Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях будут созданы условия для проживания около 700 вынужденных переселенцев. Мы ожидаем, что появление жилья и внедрение новых методов социальной работы с переселенцами будет способствовать повышению уровня интеграции и поможет в решении их самых насущных проблем», - отметил Олег Овчинников, заместитель исполнительного директора Украинского фонда социальных инвестиций.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_