В Харькове увековечили память известного учителя

702

Мемориальная доска памяти Павла Масленникова - Почетного гражданина города, ветерана Второй мировой войны, заслуженного учителя УССР  - появилась в Харькове. Ее разместили на фасаде здания Харьковской специализированной школы №3 (ул. Леси Украинки, 4), которую он возглавлял практически четверть века. Открытие мемориальной доски приурочено к 100-летию со дня рождения педагога. 

«Это был человек, у которого можно было учиться ежеминутно. Павел Андреевич прошел всю войну с множеством наград и мог стать кадровым военным. Но он вернулся в образование, создал эту школу, которая благодаря ему стала первой школой с углубленным изучением английского языка в Харькове и сейчас является одной из лучших школ города. Здесь заложено столько сил, энергии, творчества, что по-другому быть не может. Уверена, что мемориальная доска выдающемуся директору будет мотивировать вас на еще большие достижения», - подчеркнула директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко. 

На мероприятии присутствовала и дочь Масленникова - Лариса Кудрявцева. По ее словам, отец с детства мечтал преподавать, и когда в стране стартовала кампания по ликвидации безграмотности, он, будучи третьеклассником, учил свою маму писать. 

«Уже будучи директором, в школе он преподавал историю. Все мы понимали, что эту историю он создавал сам: в годы войны – своей доблестью, отвагой и даже кровью, в мирное время – честным, творческим, учительским трудом», - отметила Кудрявцева. 

Справка. В 1938 году в возрасте 17 лет Павел Масленников стал заведующим Юрьевецкой начальной школы. В 1940 году – курсант Московского Краснознаменного пехотного военного училища. 7 ноября 1941 года был участником военного парада на Красной площади в Москве, после которого принял первый бой, защищая город.

День Победы встретил в Праге в звании капитана. После войны окончил Харьковский педагогический институт. Шесть лет был заместителем заведующего городского отдела народного образования Харькова. В 1958 году возглавил среднюю школу №3, где проработал директором 24 года.

В 1982 году перешел работать в Харьковский педагогический институт на факультет подготовки руководителей общеобразовательных школ, где преподавал 15 лет.

Автор 15 печатных работ, среди которых - четыре учебных пособия. Доцент. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны ІІ и І степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Праги» и др. Заслуженный учитель Украины. Почетный гражданин города Харькова.

Умер 23 июня 2019 года на 98-м году жизни.

Читайте также: