В Харькове устроили праздник для благородных животных (фото, видео)

672
В этот день, 31 августа, православная церковь отмечает День памяти Святых мучеников Флора и Лавра, покровителей лошадей.

Флор и Лавр были родными братьями не только по плоти, но и по духу, так как единодушно веровали во Христа и приняли мученическую смерть за свою веру. При жизни они исцеляли людей, а после смерти и их мощи обрели целебную силу и не только для людей.

По одной из легенд, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра в Новгородской земле прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. По преданию жителей Балкан, откуда родом мученики Флор и Лавр, они были обучены искусству управлять лошадьми самим Архангелом Михаилом.

Так что этот день считается еще и Днем лошади. В этот день было принято освобождать своих лошадей от работы, украшать их всевозможными яркими лентами и бубенцами, закармливать, а также обязательно отвести к церкви, где после торжественного молебна священники окропляли животных святой водой. В это день повсеместно шли народные гулянья, которые органично вписывались в календарь праздников вслед за Медовым и Яблочным Спасом.

 

Лошади - грациозные создания, которые сочетают в себе силу, красоту и выносливость. Известны слова американского писателя Уильяма Фолкнера: «Все равно лошадь выдержит, она не исчезнет до тех пор, пока существует сам человек», и это действительно так. С давних времен союз человека и лошади живет и процветает. Лошади помогали выживать, бороться, соревноваться и просто восхищали своей грацией, силой и легкостью. Поэтому, конечно же, эти удивительные животные заслужили свой собственный праздник.

Считалось, что в этот день лошади нуждаются в особом уходе. На сегодняшний день лошадь, невзирая на век информационных технологий, все равно остается рядом с человеком, сохраняя невидимую связь с землей, лесом, полем и ветром.

Фото и материалы: Харьковский зоопарк, соцсети

Читайте также: