В Харькове уникальный вуз собрал друзей по особому случаю (видео, фото)

5253

Сегодня, 29 мая, исполняется ровно 30 лет, как в Харькове был создан первый в Украине частный вуз - Харьковский гуманитарный университет "Народная украинская академия".

Именно 29 мая 1991 года состоялась учредительная конференция по созданию общественной организации «Народная украинская академия». Ее первым ректором стала доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины Валентина Илларионовна Астахова.

История вуза начиналась с первых трех классов экономико-правовой школы (СЭПШ) и Детской воскресной школы (позже - школа раннего развития) для детей 4–6 лет, открытых осенью 1991 года.

Сегодня НУА - это единственный в Украине учебно-научный комплекс, завершивший многолетний социальный эксперимент по становлению авторской модели непрерывного образования. Университет входит в первую десятку лучших приватных учебных заведений Украины и оценивается как один из ведущих вузов в украинской национальной системе образования.  Вуз является членом Международной ассоциации университетов, одним из участников подписания Великой Хартии университетов мира. 27 университетов мира сотрудничают с харьковским НУА.

"В предыдущие годы каждый праздник, каждое пятилетие мы гордились самим фактом своего существования. Сегодня мы переходим в другой класс, в другую группу, где начинаем исчислять свою историю десятилетиями. А это уже другие задачи: мы изменяем ландшафт украинского образования, задаем планку личностного развития для многих. Спасибо всем, кто причастен к таким великолепным результатам. Нам очень важно, чтобы хватило энергии, драйва и интереса вступать в новый для нас период с уверенностью в перспективах", - отметила ректор ХГУ «Народная украинская академия», доктор исторических наук, профессор Екатерина Астахова, поздравляя большой коллектив академии с юбилейным днем.

За сравнительно небольшой отрезок времени для вуза в НУА сформировались целые академические династии. Сегодня за партами в школе раннего развития, специализированной экономико-правовой школе и университете сидят дети вчерашних выпускников университета. НУА - это большая дружная семья.

Поэтому в этот праздничный день в университете всегда многолюдно, торжественно и ярко. Юбилейный день рождения - особый, поэтому так много поздравлений от выпускников, друзей и партнеров.

В академии предложили всем, кто много лет рядом, кто знает академию, продолжить фразу «НУА – это…».

И получилась много  удивительных историйискренних признаний.

"НУА - это территория больших знаний, высокой культуры и продвижения семейных ценностей. Лично для меня это часть моей жизни. С момента создания и до сегодняшнего дня. Это учебное заведение заканчивал мой сын Тимур, который в период обучения создал семью со своей сокурсницей Катей, а потом привел в НУА свою дочь – Дашу. Кроме Даши в НУА учились мои внуки – Аня и Ваня. А сегодня в подготовительный класс ходит мой правнук Игорь. На протяжении нескольких лет являюсь председателем Попечительского совета, что дает мне возможность каждый год заслушивать информацию о проделанной работе и стратегию развития НУА на перспективу. Я с полной ответственностью могу сказать, что эта информация содержит в себе факты и события, свидетельствующие о системном подходе всего коллектива к работе, которую они делают, передавая знания нашим детям. Я верю в НУА!" - написала заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

"Это современный вуз с традициями и высоким качеством образования. НУА – это отличный кадровый состав, это развивающая и поддерживающая учеников и студентов образовательная среда, серьезная научная платформа, где идет перманентный научный эксперимент. НУА – это ответственный, надежный и заинтересованный партнер в реализации целей и задач качественного образования. Это образовательный дом, где всем интересно учиться", - считает ректор Харьковской академии непрерывного образования Любовь Покроева.

"Уникальная структура, которая учит задавать вопросы, слушать ответы, анализировать происходящее вокруг и моделировать свое будущее. Академия помогает найти друзей и семью, не потерять собственную индивидуальность и нестандартность мышления. Она – единственная, куда хочется приходить, чтобы почувствовать пульс жизни и снова захотеть учиться, учиться, учиться. Пусть академию окружают верные друзья и надежные помощники, пусть «Образование. Интеллигентность. Культура» станут жизненным девизом для всех, кто хотя бы однажды встретился с НУА!" - отметила руководитель ОО "Институт социальных коммуникаций и правовой помощи" Виктория Маренич.

"Это 30 лет неустанной борьбы за право исповедовать свои ценности, свои принципы, cвои нравственные убеждения! Это, если коротко, - образец высокой педагогики",- сказал ректор ХНУ им. В. Н. Каразина, председатель Совета ректоров Харьковского вузовского центра Виль Бакиров.

"это начало  моего творческого пути в Харькове. Благодаря академии, для которой я сделал первую свою работу, установленную в городе – монумент «Огонь знаний», начался мой "харьковский период"»,- написал народный художник Украины, лауреат Международной премии И. Е. Репина Катиб Сафар оглы Мамедов.

"... это первопроходец. В нелегкие 90-е годы прошлого века В. И. Астахова (ныне почетный гражданин города Харькова) с единомышленниками создала первый в стране образовательный комплекс негосударственной формы собственности. Академия не только выдержала испытание временем, а стала первооткрывателем новой системы непрерывного образования от детского сада до старших возрастов. Первыми в стране здесь начали подготовку и трудоустройство специалистов новых гуманитарных направлений. Впервые в городе открыли лабораторию планирования карьеры, центры психологии, эстетики, украиноведения, даже построили студенческую часовню. Ученые этого единственного в стране научно-учебного комплекса подготовили и издали уникальную серию книг по истории образования Харьковщины. У первопроходцев всегда нелегкий путь, но я твердо знаю, что 30 лет – это возраст дерзаний и у вас впереди еще много открытий", -отметил председатель совета почетных граждан г. Харькова, Харьковский городской голова (1999-2002) Михаил Пилипчук. 

"За тридцать лет, прошедших со дня основания, ХГУ «НУА» прочно вошла в ряд авторитетных вузов Харькова и Украины. Первое в Украине высшее учебное заведение негосударственной формы собственности, которое внедрило систему непрерывного образования. Результаты работы научно-образовательного комплекса впечатляют. Успехов, удачи, Добра!", - написал  мастер спорта по скалолазанию Сергей Бершов.

"Для меня НУА – это уникальный пример вуза, где обучают не навыкам (хотя и им тоже), а, прежде всего, знаниям, умению учиться, где студенты получают в полном смысле слова, еще раз подчеркну, ОБРАЗОВАНИЕ... А еще «Народная украинская академия» – это Большая Семья. К тому же я давно зная семью Астаховых – Виктора Ивановича и Валентину Илларионовну, считаю их своими учителями и с уверенностью могу сказать, что идея такой новой формы образования могла родиться именно в этой семье", - отметил академик НАН Украины Владимир Семиноженко.

Читайте также: