В Харькове стартовал уникальный проект доступный каждому (фото, видео)

798
В ХНАТОБ открылась музыкально-театральная резиденция «Light & Space» на базе Молодежного Музыкального Хаба «Схід OPERA» для художников по освещению, режиссеров, сценографов.

Коллектив Харьковского национального театра оперы и балета им. Лысенко («Схід OPERA») не перестает удивлять своими проектами. При финансовой поддержке Украинского культурного фонда на базе ХНАТОБа собрали лучших специалистов сценического света, сценографии и театральной режиссуры, которые за 10 дней лекций, мастер-классов и интенсивов поделятся своими знаниями и практическими наработками со специалистами, работающими в театральной и концертных сферах. Из более чем 50 претендентов были отобраны 15 самых достойных - по 5 человек каждой специальности: режиссер музыкального театра, художник-сценограф, художник по освещению. Часть из них будут заниматься непосредственно в театре, а часть - онлайн. Уникальность проекта в том, что слушателями курса могут стать все желающие - к прямым трансляциям проекта театрально-музыкальной резиденции Light & Space можно присоединиться на странице резиденции по ссылке.

Справка: Резиденция «Light & Space» - это уникальный в Украине проект, направленный на освоение новых знаний в сфере цифровых технологий сценического освещения. В современном театре свет и медиатехнологии являются одним из самых выразительных компонентов представления. Сегодняшний зритель, «разбалованный» цифровым кино, видеоиграми и мультимедиа-ресурсами поп-культуры требует яркого, эмоционального театрального зрелища. При этом в Украине не существует учебного заведения высшей степени аккредитации, которое дает специализацию "художник по освещению". Отдельные факультативы вузов направлены на световое оформление кино и ивентов поп-культуры. Также большинство театров не имеют достаточной современной материально-технической базы, поскольку современная световая аппаратура очень много стоит. Поэтому при финансовой поддержке Украинского культурного фонда на базе ХНАТОБа лучшие специалисты сценического света, сценографии и театральной режиссуры поделятся своими знаниями и практическими наработками со специалистами, которые работают в театральной и концертных сферах.

С самого утра 20 августа резиденты проекта музыкально-театральная резиденция «Light & Space» на базе Молодежного Музыкального Хаба «Схід OPERA» приступили к практической работе. Трансляцию с пресс-конференции на камерной сцене могли посмотреть все желающие.

В этот же день журналистов ждала встреча  в ХНАТОБ со спикерами-тьюторами проекта: заслуженным деятелем искусств Украины Дмитрием Морозовым (главный дирижер «Схід OPERA»), заслуженным деятелем искусств Украины Жанной Чепелой (режиссер, сокоординатор), заслуженным артистом Украины Александром Лапиным (член совета кураторов, художник по костюмам, сценограф) Александрой Крмаджян (художница, дизайнер, сценографиня, режиссер, организатор творческих мероприятий и общественный деятель).

Перед пресс-конференцией журналистам "ГородХ" удалось пообщаться со счастливчиками, попавшими на проект. Девушки рассказали, кто они, чего достигли, к чему стремятся и чего ждут от проекта.

Дмитрий Морозов рассказал о возможностях родного театра и творческой стороне проекта. Театр идет в ногу со временем и воплощает новые технологии, что замечают и поддерживают в УКФ. Это уже вторая резиденция, запущенная в ХНАТОБ.

Подробнее о самой музыкально-театральной резиденции «Light & Space» и уникальных возможностях для ее участников поведала Жанна Чепела.

"Освободите свои мысли. Отпустите фантазию и отправьте ее в полет. Добавьте в свою жизнь креатива и создайте что-то невозможное. Получите удовольствие от проекта! - пожелал резидентам Александром Лапин. -  А мы ждем конечного результата".

"Уже 29 августа состоится питчинг (визуальная презентация проекта) среди участников резиденции, а 3 сентября на большой сцене «Схід OPERA» вместе с большим симфоническим оркестром под управлением маэстро Дмитрия Морозова будет представлен мультимедийный перформанс - свето-музыкальный спектакль, на который приглашены все желающие (вход свободный по регистрации на skhidopera-hub.com), - подчеркнула Александра Крмаджян. - Ведь именно зритель должен оценить старания резидентов проекта".

"Без качественной музыки не может быть и нет ни одного музыкального театра! Поэтому все, что мы создали и будем творить со светом и сценографией - это есть наше восприятие музыки, - подчеркнул Дмитрий Морозов, желая удачи участникам проекта. - Резидентам будет предложено около 40 фрагментов опер и балетов, киномузыки и саундтрэков, симфонические отрывки и даже мюзиклы и симфоджаз.  Такое разнообразие предоставлено, чтобы увидеть лучшие воплощения проектов участников в различных жанрах, а потом предложить им реализовать свои творения на сцене ХНАТОБ".

Жанна Чепела так же рассказала основные критерии, по которым отбирали конкурсантов и о том, как будут проходить занятия. 

"Свои отборочные работы на конкурс резиденты присылали на музыку из оперы Н. Лысенко «Тарас Бульба», -  дополнил коллегу Дмитрий Морозов.

Александра Крмаджян озвучила для присутствующих имена специалистов, которые будут делиться своими знаниями на проекте. 

В ходе обсуждения важных вопросов резиденты выяснили, как будут формироваться творческие группы.

Здесь будет учтена общность интересов участников театрально-музыкальной резиденции Light & Spac, которые выяснят тестированием по тем же 40 музыкальным фрагментам,  над которыми будут работать резиденты.

С юмором и вдохновением ответил Дмитрий Морозов на вопрос "ГородХ", не повлияет ли оценка музыкальных отрывков участниками проекта на подбор репертуара театра?

Старт дан - вы можете ознакомиться с первыми лекциями на фейсбук-странице ХНАТОБ.



А уже 3 сентября на большой сцене Схід Опера вместе с большим симфоническим оркестром под управлением маэстро Дмитрия Морозова резиденты поставят мультимедийный перформанс - свето-музыкальный спектакль, на который приглашаются все желающие (вход свободный по регистрации на skhidopera-hub.com).

Отметим, что коллектив ХНАТОБ к праздникам радует концертами: 23 августа в 18.00 и 24 августа в 17.00 состоятся праздничные выступления на ступенях перед входом в театр.

Полный репертуар театра на сентябрь смотрите здесь.

Фото, видео и материалы: ГородХ, ХНАТОБ

Читайте также: