В Харькове создали карту безопасных мест

752

В Харькове создали интерактивную карту укрытий на случай чрезвычайных ситуаций. Проект презентовали 29 сентября в Харьковском горсовете. Он реализован при сотрудничестве мэрии, КП «Городской информационный центр» и общественной организации «Смарт Медиа». 

«Карта имеет простой интерфейс. Укрытие можно найти в поисковой строке сайта, кликнув на объект или через окно, где отобразится их список», - отметила директор департамента ГИЦ Светлана Деговцова.

Отметим, что всего в Харькове существует три типа защитных сооружений: укрытия на территории предприятий, в сооружениях двойного назначения (метрополитен, паркинги, подземные переходы) и простейшие укрытия (подвалы, цокольные этажи домов, медицинских учреждений, учреждений образования).

«Всего в Харькове более 300 защитных сооружений на предприятиях, 30 станций метро, 53 подземных перехода, 24 паркинга и более 4,2 тыс. простейших укрытий», - подчеркнул начальник управления гражданской защиты Харьковского горсовета Александр Пушкарев.

Добавляет, что все нанесенные на карту укрытия проверены. К ним будут добавляться укрытия, расположенные в новостройках, которые еще не введены в эксплуатацию.

В свою очередь инженер по гражданской защите КП «Жилкомсервис» Александр Таранов сообщил, что возле каждого укрытия на плакате указан его адрес, а также место, где взять ключи, чтобы попасть внутрь и телефон ответственного за бомбоубежище.

«Как правило, это начальник участка КП «Жилкомсервис». Также ключи могут быть у жителей и аварийно-диспетчерских бригад. Всего в жилых домах города есть 2 872 подвальных помещения, где можно укрыться в случае чрезвычайной ситуации», - резюмировал Александр Таранов.

Читайте также: