Скандал в Харькове: сотрудники тюрем объедали осужденных (фото)

1552

В Харькове руководители исправительных колоний воровали еду у заключенных и отдавали на реализацию. Таким нехитрым способом должностные лица сумели заработать больше полумиллиона гривен.

Масштабные хищения обнаружили сотрудники СБУ в Харьковской области.

«Чиновники организовали схему незаконной реализации продуктов питания, которые Министерство юстиции централизованно закупало для осужденных.

Продукты прямо с территории колоний оптом отдавали посредникам, которые продавали товар в розничной сети. При этом, в документах значилось, что продукты были израсходованы на питание осужденных», - рассказал пресс-офицер УСБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

По предварительным подсчетам, размер ущерба, причиненного государство, составляет более полумиллиона гривен.

Заместителей руководителей двух тюрем задержали на горячем, когда машины, груженые тремя тоннами ворованных продуктов выезжали из закрытой территории.

Во время обысков в кабинетах задержанных и в четырех исправительных колониях, силовики обнаружили деньги, полученные от нелегальной коммерции.

По статье «злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия» им грозит до 6 лет тюрьмы и штраф до 17 000 гривен.

В Северо-восточном управлении пенитенциарной службы, куда «ГородХ» обратился за комментариями, шокированы случившимся.

«Вчера, 26 ноября, сотрудники СБУ задержали двух работников учреждений исполнения наказаний Северо-Восточного межрегионального управления по подозрению в хищении продуктов питания. Сейчас с ними проводятся следственные действия. Пенитенциарии возмущены поступком коллег и немедленно начали служебную проверку по данному факту», - отметили в пресс-службе ведомства.

Читайте также: