В Харькове проводят два спецрейда, связанных с детьми

667

В Харькове проходит рейд «Семья». Его цель - проверить условия проживания детей во всех районах города и при необходимости помочь таким ребятам вырваться из опасности, рассказала на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

Так, в этом году ревизию провели в 990 семьях и выявили 184 ребенка, которые нуждались в социально-правовой защите.

По словам Светланы Горбуновой-Рубан, в каждом районе Харькова работают координационные советы по вопросам социальной защиты детей, предупреждения и противодействия жестокому обращению с детьми. Функционируют и рабочие группы оперативного реагирования на сообщения о жестоком обращении, угрозе жизни или здоровью ребенка. Всего в этом году в Харькове поступило 202 подобных сообщения. В результате представители рабочих групп изъяли из семей 141 ребенка.

Вице-мэр отметила, что дальнейшую поддержку детям оказывают специалисты центров социально-психологической реабилитации. Так, в городском центре с начала года помощь получили 60 несовершеннолетних. Еще 45 детей проходят реабилитацию в подобных областных центрах.

Заместитель городского головы подчеркнула, что специалисты всесторонне работают с родителями, чтобы изменить их жизненные приоритеты в пользу ответственного отцовства. Благодаря этой работе в 2021 году в семьи вернули 32 ребенка.

«В последнее время поражает количество заявлений и сообщений, которые приходят от одного из родителей по отношению к другому, с кем проживает ребенок, в основном, когда супруги находятся на стадии развода. Такие обращения составляют около 70% от общего количества.

В следующем году в Харькове планируется усилить меры по предотвращению и противодействию жестокому обращению с детьми, внедрить механизм конструктивного диалога между родителями, которые находятся в семейном споре относительно интересов ребенка. Есть планы интегрировать услуги с элементами медиации в правовую и социальную систему Харькова для решения вопросов влияния и попыток манипулирования, по игнорированию злоупотребления правами и интересами детей», - отметила вице-мэр.

Также в городе проводят еще один рейд «Дети улицы», чтобы выявить маленьких бродяг, проживающих в неблагоприятных условиях.

Читайте также: