В Харькове придумали, как сделать мусор безопасным

1160

При сортировке мусора нужно сразу изымать все опасные отходы. С такой идеей выступил один из победителей харьковской городской программы «Общественный бюджет».

В частности, предлагается разработать систему, которая позволит собирать опасные отходы и утилизировать их. Речь идет о люминесцентных лампах, термометрах и другом ломе, содержащего ртуть, а также аккумуляторах, гальванических элементах, медикаментах, растворителях красок, клеях, щелочах, кислот, средствах защиты растений и деревянных изделий, маслах и загрязненных маслами отходах, конденсаторах.

При этом автор проекта планирует приобрести грузовой фургон (экобус), тару для хранения и перевозки опасных отходов, проводить лекции на тему необходимости сортировки отходов и изготавливать раздаточные материалы, плакаты, проводить рекламу в соцсетях.

Общая сумма затрат на решение вопроса - 1 465 360 грн.

Напомним, в 2019 году для участия в программе «Общественный бюджет» было предложено 260 различных инициатив по улучшению города Харькова. Из них было отобрано 117 лучших и вывешены для голосования на сайте «Портал харьковчанина». В результате, 10 декабря на заседании рабочей группы победителями били признаны 39 проектов (набрали больше 300 голосов). На их реализацию из городского бюджета будет выделено 50 млн. Окончательное решение о выделении средств будет принято на очередной сессии Харьковского городского совета, 18 декабря. 

 

Читайте также: