В Харькове покажут запрещенный украинский фильм

1616

В рамках проекта "Харьковская сирень P.S." состоится заключительный показ ранее запрещенных украинских фильмов. Так, 12 декабря, в галерее "Бузок" зрителям продемонстрируют киноленту «Пропала грамота» режиссера Бориса Ивченко (1972 год), сценарий к которой написал Иван Драч. 

Традиционно перед началом фильма известный харьковский киновед Владимир Миславский расскажет об интересных фактах, связанных с кинокартиной.  

Место проведения: информационно-выставочный центр "Бузок" (улица Сумская, 25). Начало в 18:00.

Как отметила сопредседатель оргкомитета Международного кинофестиваля «Харьковская сирень» Виктория Маренич, люди с удовольствием идут на подобные кинопоказы. 

"Мы уже провели два кинопоказа ранее запрещенных фильмов. И не могу не отметить, что у людей большой интерес именно к украинским фильмам, особенно 60-х годов", - подчеркнула Виктория Маренич. 

Она добавила, что на одних кинопоказах курс лекций «Запрещенное украинское кино» не закончится. Уже в январе 2020 года всех любителей кинематографа ждет небольшой сюрприз

Справка. Кинофестиваль «Харьковская сирень» впервые состоялся в Харькове в 2009 году. Главной его целью было создание площадки для общения кинематографистов разных стран; привлечение молодого поколения режиссеров к творческому диалогу с мастерами мирового кинематографа; поддержка современного игрового и документального короткометражного кино и открытие его для широкого проката.

Почетным президентом кинофестиваля является французская актриса Милен Демонжо. Фестиваль получил название благодаря книге «Харьковская сирень», которую Милен посвятила своей матери — харьковчанке Клавдии Трубниковой.

В качестве почетных гостей Кинофестиваль посетили такие деятели театра и кино, музыки и мира моды, как Пьер Ришар, Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Богдан Ступка, Остап Ступка, Богдан Бенюк, Владимир Фокин, Алла Сурикова, Владимир Дашкевич, Максим Дунаевский, Родион Нахапетов, Борис Токарев, Людмила Гладунко, Юджин Мамут, Ирина Борисова, Наталья Фатеева и многие другие.

В Кинофестивале приняло участие более 400 режиссёров из Украины, России, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Франции, Германии, Польши, США и Канады.

Читайте также: