В Харькове «перемоют» бомжей, которые ночуют в метро

2367

По Харьковскому метрополитену ходят социальные работники и уговаривают бомжей обратиться в Центр реинтеграции бездомных лиц. Об этом сообщила заместитель Харьковского городского главы по вопросам здравоохранения и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан.

Она добавила, что насильно их вывести из перехода метрополитена никто не может.

«Чаще всего они не хотят покидать свои насиженные места и имеют право подписать акт об отказе от госпитализации. Полиция их не забирает, потому что они не нарушают общественный порядок. Социальным работникам приходится выезжать к таким людям и буквально уговаривать поехать в Центр реинтеграции. Наша задача - помыть, переодеть и продезинфицировать таких граждан, в центре их осматривает фельдшер. И только после этого они могут покинуть заведение. Мы не можем насильно вытащить таких людей из городской среды, но стараемся сделать все, чтобы они не доставляли дискомфорта горожанам», - отметила вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан.

Как рассказали в КП «Подземный город», в метрополитене увеличили количество влажных уборок до 3 раз в день. В частности, сотрудники клининговой компании протирают перила, ручки дверей, турникеты в метро.

Кроме того, проводится ежедневный мониторинг состояния здоровья сотрудников метрополитена.

«Если у сотрудников выявлены признаки заболевания, проверяющие сообщают об этом инженеру охраны труда предприятия, который в свою очередь информирует об этом департамент здравоохранения», - подчеркнула юрист КП «Подземный город» Наталья Осипова.

Ранее "Город Х" писал, что в Харькове с 6 марта начнутся массовые проверки мест массового скопления людей. В частности, речь идет о рынках, магазинах, торговых центрах, школах, детских садах, вузах, а также других местах, которые ежедневно посещают сотни людей.

Кроме того, харьковчан будут просить воздержаться от посещения вещевых рынков, а для продавцов будет введен масочный режим.

Напомним, с 12 марта в Харькове не будут работать театры, кинотеатры, а также цирк. Причина - общеукраинский карантин из-за коронавируса.

Читайте также: