В Харькове обнаружили уникальное животное

6508

В квартиру харьковчанки залетел широкоухий складчатогуб - уникальная летучая мышь, которую раньше в наших краях не встречали.

Как рассказали в Фельдман Экопарке, женщина, увидев существо в своем домн, растерялась и позвонила в колл-центр с просьбой забрать неожиданного гостя.

«Мы были очень удивлены, увидев в жилище харьковчанки широкоухого складчатогуба из семейства бульдоговых летучих мышей. Это научная сенсация, в нашем регионе такие существа не водятся. Они живут на Кавказе, Балканском полуострове, на Средиземноморье. В Крыму их регистрировали лет десять назад и то не вживую, а только по записям эхолокаторов», - отметили специалисты.

По словам ветеринаров, обычно широкоухие складчатогубы живут в скалах, хотя в Северной Америке их можно встретить в щелях под мостами.

Как этот взрослый самец оказался в Харькове – остается загадкой. Предположительно, мышь могла попасть в наш город в железнодорожном вагоне или «приехать» на фуре вместе с грузом.

Еще один вариант – глобальное потепление повлияло на животный мир и со временем украинские города заселит новый вид южных летучих мышей.

После реабилитации складчатогуба планируют отвезти за сотни километров и выпустить в привычной для него среде обитания.

Читайте также: