В Харькове настоящие волшебники почтили память своего учителя (фото, видео)

2119
В рамках концертной программы "Парад дирижеров" лучшие дирижеры страны почтили память Народного артиста Украины, профессора НМАУ им. П.И. Чайковского Вадима Гнедаша.

Очень символично сравнить дирижеров с волшебниками - ведь  именно по взмаху палочки в их руках оживает оркестр, вступает хор и завороженно замирает зритель. Накануне Международного дня оперы лучшие дирижеры страны собрались на сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко (Схід OPERA), чтобы почтить память своего выдающегося учителя - Народного артиста Украины, профессора НМАУ им. П.И. Чайковского маэстро Вадима Гнедаша.

И это все о нем...
Родился Вадим Борисович Гнедаш 21 июля 1931 года в семье генерала. Его отец Филипп Павлович Иртюга работал главным инженером военно-воздушных сил Киевского особого военного округа.
В 1950–1955 годах учился в Житомирском музыкальном училище по классу скрипки и в Киевской консерватории имени П. И. Чайковского по классу дирижирования у Народного артиста УССР Александра Климова.
С 1955 года работал дирижером Оперной студии при Киевской консерватории.
В 1956–1961 годах — дирижер Симфонического оркестра Донецкой областной филармонии. До 1959 года работал как второй дирижер при Соломоне Фельдмане, а после его ухода выполнял функции главного дирижера.
1 августа 1961 года принял должность второго дирижера Симфонического оркестра украинского радио. Вскоре стал главным.
В общей сложности в течение 28 лет возглавлял Заслуженный симфонический оркестр Гостелерадио Украины.
С 1968 года — преподаватель дирижирования, с 1978 года — доцент, и до последних дней — профессор Киевской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского.


Награды и титулы:
1955 год — Смотр молодых дирижеров Украины. 4-е место;
1959 год — Первый конкурс дирижёров Украины. 1-е и 2-е места разделил с Геннадием Проваторовым;
1960 год - Заслуженный артист Украинской ССР за выдающиеся творческие достижения;
1973 год - Заслуженный деятель искусств Украинской ССР;
1978 год - Народный артист Украинской ССР;
2012 год - Орден князя Ярослава Мудрого V степени.

О проекте, его участниках и любимом учителе читателям "ГородХ" рассказал Дмитрий Морозов, кавалер двух золотых медалей Константиновского и Георгиевского орденов короля Испании, почетный профессор музыки Католического университета "New Spain" (США), Заслуженный деятель искусств Украины, Главный дирижер Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко.

"Наш праздник состоялся! Мы почтили нашего выдающегося учителя, у которого в разные годы учились все 8 дирижеров - участников проекта. Приехать смогли не все, кого приглашали, кто-то заболел. а кого-то остановили карантинные ограничения. Мы подготовили много интересных произведений, которые были бы настоящим праздничным подарком для нашего горячо любимого профессора. Ведь за 55 лет педагогической деятельности Вадим Гнедаш вложил в каждого из нас частичку своего сердца, научил нас быть профессионалами. В его классе учились 5 будущих народных артистов. На его счету 1000 музыкальных записей и музыка к 400 фильмам. В общей сложности 28 лет он возглавлял Заслуженный симфонический оркестр Гостелерадио Украины, - рассказал Дмитрий Морозов. - Я горд, что Харьковская опера первой и единственной на данный момент поддержала и провела такую акцию, за что отдельное спасибо нашему руководству".

В программе памятного вечера звучала музыка мировых классиков в исполнении оркестра и хора Схід OPERA под управлением выдающихся дирижеров современности, на сцене выступали звезды отечественной и зарубежной оперы, а еще были показаны кадры хроники выступлений Заслуженного симфонического оркестра Гостелерадио Украины под управлением маэстро Вадима Гнедаша и звучали воспоминания его звездных учеников. 

Уникальные кадры хроники.

"Настоящий учитель помогает тебе стать самим собой!"

Журналисту "ГородХ" посчастливилось побывать на памятном вечере. Мы предлагаем вместе послушать фрагменты этого грандиозного проекта, посвященного Народному артисту Украины, профессору НМАУ им. П.И. Чайковского маэстро Вадиму Гнедашу.

В концерте  "Парад дирижеров" принимали участие:

1. Алла Кульбаба, Народная артистка Украины, более 20 лет дирижер Национальной оперы Украины им. Т.Г.Шевченко. Под ее руководством оркестр сыграл Intermezzo к 3-му акту опери Дж. Пуччини «Манон Леско».



А так же стретта Манрико из оперы Дж. Верди "Трубадур", в исполнении лауреата международного конкурса Александра Шульца.

А так же сопровождение сцены "Половецких плясок" из оперы "Князь Игорь" А. Бородина. солист - Лауреат международных конкурсов Сергей Крыжненко.


2. Александра Коробка – основатель первого и единственного женского оркестра, где 17 музыканток виртуозно играют на 20 инструментах. В репертуаре коллектива больше 100 произведений в разных стилях – от классических хитов до джаза, рока и авторских композиций. Александра выбрала для выступления увертюру к опере «Сила судьбы» (Дж. Верди).

А так же Хабанеру из оперы Ж. Бизе «Кармен».

Солистка - Мария Раткова (Италия).

"Говорят в жизни может повезти с тремя вещами: родителями и спутником жизни (здесь мне повезло), а еще с педагогом. Ведь именно учитель закладывает основы будущей профессии для человека. Свою встречу с Вадимом Борисовичем Гнедашем я считаю одним из больших везений в моей жизни. Он навсегда останется для меня эталоном дирижерского искусства", - подчеркнула Александра Коробка.


3. Своих коллег приветствовал он-лайн Вячеслав Редя, Народный артист Украины, художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии.



4. Виталий Скакун, Народный артист Украины, Главный дирижер Полтавского академического симфонического оркестра. В его творческом наследии есть песни и романсы, созданные совместно с известными поэтами Полтавщины, а также музыка к спектаклям, которые пользуются популярностью среди зрителей – «Ночь перед Рождеством» и «Энеида». Гопак и финал из этой сюиты услышал зритель в исполнении Харьковского оркестра под руководством маэстро.

После своего выступления  Виталий Скакун высказал свою благодарность организаторам и зрителям за прекрасный вечер и прием в Харькове.



5. Вячеслав Самофалов, Народный артист Украины, Дирижер и солист Национальной филармонии Украины (Киев). Им создано более 250 обработок и аранжировок для различных по составу ансамблей, оркестров, хоров, а так же многочисленные авторские композиции. В 2014 году произведение В. Самофалова «Ave Maria» получило Благословение Его Святейшества Папы Римского Франциска. В памятный вечер на большой сцене ХНАТОБ маэстро презентовал свою версию«Ave Maria» для 2-х сопрано, хора и оркестра, в котором солировали лауреатки международных конкурсов Н. Матвеева и Ю. Пискун. 


Также были представлены известные произведения: «Adios, Nonino» (А. Пьяццоллы) в авторской интерпретации В. Самофалова для соло баяна, хора и оркестра.



6. Сергей Дидок, Главный дирижер Киевского национального академического театра оперетты, профессор КНУКиМ, лауреат VІІІ Международного конкурса аккордеонистов (г. Монтезе, Италия), заслуженный деятель искусств Украины. Автор более 50 обработок и аранжировок для оркестра и ансамблей народных инструментов, которые вошли в фонд национального радио. Под его руководством были сыграны "Увертюра из оперы "Севильский цирюльник" (Дж. Россини).

А так же "Концерт №23 для фортепиано с оркестром " (В.Моцарт), солистка - концертмейстер класса профессора В. Гнедаша Елена Синчук.

Елена Синчук с волнением произнесла слова благодарности всем собравшимся в уютном зале ХНАТОБ.

"Здесь, в Харькове, свершилось настоящее столичное действо! Огромное спасибо, что почтили память нашего педагога. А еще за то, что на сцене ХНАТОБ встретились молодое поколение и более опытное. Ведь дело Вадима Гнедаша живет и продолжается в его учениках", - подчеркнул Сергей Дидок.  

7. Владимир Врублевский, доцент Киевского национального университета культуры и искусств. 

В сопровождении оркестра прозвучала  ария Хозе из оперы " Кармен " (Ж.Бизе), солист – лауреат международного конкурса Александр Золотаренко.

Под его руководством также была сыграна "Увертюра к опере" Набукко" (Дж. Верди).



8. Павел Багинский Дирижер Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко, лауреат международных конкурсов. За время работы в ХНАТОБ (с 2011 года) создал более 10 постановок, среди которых оперы, балеты, мюзикл-шоу, детские представления. Кроме того, Павел Багинский - автор многих обработок и аранжировок для симфонического оркестра, которые исполняются в концертных проектах театра. В памятный вечер маэстро представил Полонез из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского. 

А заслуженная артистка Украины Тамара Гармаш исполнила под его руководством «Вокализ» С. Рахманинова.

Организовал и завершил выступления Дмитрий Морозов, главный дирижер Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко. Под его руководством были сыграны:

"Адажио из балета"Щелкунчик " (П.Чайковского)



"Большой финал из оперы "Аида" ( Дж.Верди)

Как всегда, маэстро подарил зрителям музыкальные бонусы.

«Adios, Nonino» (А. Пьяццоллы) в авторской интерпретации Вячеслава Самофалова для соло баяна, хора и оркестра
(Хор «Схід OPERA». Рояль – Валентина Кудрявцева. Соло на баяне – народный артист Украиныи Вячеслав Самофалов).

В.А. Моцарт. Ария Донны Анны из оперы «Дон Жуан», соло - Мариам Аль-Равашдех.

Это было невероятно! Профессор был бы горд своими учениками. 

Зрители благодарили за прекрасную музыку и виртуозное исполнение бурными овациями и криками "Браво!" 



Заключительные слова в вечер памяти прозвучали из уст самого главного инициатора торжества - Дмитрия Петровича Морозова.



Больше фото в альбоме на фейсбук-странице "ГородХ".



Коллектив "ГородХ" поздравляет всех причастных с Международным днем оперы, который отмечался 25 октября!

Немного о самом празднике - в посте ХНАТОБ.

Фото, видео и материалы: ГородХ, ХНАТОБ, Наталья Бойченко

Читайте также: