В Харькове на полках продуктовых магазинов продают фальшивку

37271

Эксперты ГП «Харьковстандартметрология» проверили сливочное масло, которое предлагают покупателям в городской торговой сети. Были протестированы 17 образцов различных производителей. Масло проверили по физико-химическим и микробиологическим показателям, а также оценили качество упаковки и маркировки.

Результаты экспертизы показали, что 2 образца масла не соответствовали требованиям ГОСТа и информации, заявленной на этикеткее.

Так, масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Новобаварское» (73% жира) производства «Харьковского молочного завода» содержит в своем составе растительные жиры в большом количестве – почти 89%. Этот продукт почти полностью изготовлен из заменителей молочного жира и по закону не может называться сливочным маслом.

В масле «Изюмское» занижена доля молочного жира – вместо 73%, заявленных на этикетке, в реальности жирность продукта оказалась 71,5%.

К слову, во время проверки в апреле 2018 года этот же производитель тоже был в списке проштрафившихся – тогда реальный уровень жирности масла составил 68,2%. За два года масло «Изюмское» стало чуть лучше по качеству, но изготовитель все еще жадничает и экономит - до идеалов ГОСТа масло так и не дотянуло.

Читайте также: