В Харькове мужчина копал погреб и нашел небесное тело (фото)

8153

До Нового года осталось чуть больше двух месяцев. Предусмотрительные граждане уже начинают присматриваться к подаркам, а некоторые даже закупают их впрок. В поисках чего-нибудь необычного и интересного, что можно преподнести к празднику, журналисты «ГородХ» изучили сайты объявлений в интернете.  

Хотите сразить своим подарком наповал? Возьмите метеорит!

Как оказалось, этот товар - не уникальный. На популярном сайте объявлений мы насчитали около десятка таких продавцов только из Харьковской области.

Цену выставляют, кто во что горазд - от 20 грн. за грамм до нескольких тысяч гривен за цельный кусок. При этом доказательств, что «подарок неба» реально упал с небес, ни у кого нет.

Харьковчанин Сергей просит за небольшой камушек 10 000 гривен. Говорит, нашли его тридцать лет назад, когда копали погреб. В объявлении автор осторожничает – о том, что находка является именно метеоритом – не утверждает. Но описывает грамотно, учитывая всевозможные характеристики.

«Предположительно метеорит. Весит три килограмма. Не магнитится. Хрупкий, твердый - напильник берет плохо. При отколе видна серебристая металлическая структура. Хорошо проводит электрический ток. Удельный вес 7,3 г/см куб., что примерно соответствует удельному весу хрома. По виду тоже похож на кристаллы хрома. Найден в сплошном глинистом грунте на глубине 2,5 метра. Хранился все время в гараже», - рассказывает Сергей.

В разговоре мужчина делится: спрос на камень есть, коллекционеры звонят и интересуются. Но покупать не спешат, ведь никаких документов на «метеорит» у продавца нет. А делать спектральный анализ находки – дело слишком хлопотное и затратное.

«Я показывал камень сотрудникам Планетария, оттуда меня направили в Музей природы. Тамошняя сотрудница сказала, что специального оборудования у них нет, но визуально этот камень на 50% является метеоритом. На месте скола там имеется блестящая структура, и она не окисляется. Я бы сдал находку на анализ, но такой делают только в Киеве, да и стоит удовольствие не дешево – 2-3 тысячи гривен. Хотя, если будет документальное подтверждение, что это метеорит, думаю, за него можно будет выручить не одну тысячу евро», - предполагает хозяин камня.

Другие продавцы не церемонятся и смело указывают не только технические характеристики, но и бывшее "ПМЖ" метеорита. О том, что это может быть обычный камень – ни слова.

«Лунный метеорит 202 грамма. Следы оплавления, выраженные магнитные свойства с некоторых сторон. Вкрапления металла. Ярко-черный цвет с ржавыми вкраплениями», - презентует свой товар Олег.

«Нашел на поле металлоискателем. Магнит не берет, камни тяжелые очень. Метеорит!» - без тени сомнения утверждает Валентин.

Специалисты в области астрономии говорят: метеориты действительно в большом количестве падают на Землю. Но определить небесное тело на глаз абсолютно невозможно. Доказать, что камушек является подарком небес, можно только с помощью спектрального анализа. Без этого документа метеорит является котом в мешке.

«Визуальный осмотр тут не подходит, потому что есть много земных пород, которые похожи на метеориты. Конечно, бывают такие камни, глядя на которые, опытный геолог сразу может определить: такого состава на земле не существует. Но это единичные случаи. В остальном поможет только спектральный анализ. Я знаю людей, которые пытаются делать анализ в домашних условиях, и иногда это удается – дело в том, что метеориты имеют на срезе особый узор, который присущ только небесным телам. Есть в Харькове институты, которые могут сделать анализ образца. Они опишут состав, из которого можно судить, что это метеорит, и даже выдадут на руки документ с мокрой печатью. Но вряд ли кто-то захочет взять на себя ответственность и написать в нем слово "метеорит"», - рассказывает астроном Владимир Кажанов.  

По его словам, на Харьковщину прилетает множество различных метеоритов. Но утверждать со 100% точностью, что камень – именно метеорит, без анализа, опять же, невозможно.

«Сейчас набирает оборотов новое хобби – люди ездят в пустыни и Антарктиду и ищут там метеориты. Дело в том, что у нас они быстро уходят в грунт и найти их тяжело. Кстати, в поселке Зеленый Колодец Харьковской области есть большой, предположительно метеоритный кратер. Но доказать происхождение этого кратера пока не удалось. Нужно бурить землю и искать сам метеорит, а это очень дорогостоящие работы», - подытожил Кажанов.

Читайте также: