В Харькове могут ввести чрезвычайный уровень опасности

2346
Спасатели призывают быть бдительными.

В Украине ввели чрезвычайный уровень пожарной опасности. С 21 по 23 июня в некоторых регионах обещают сухую погоду с дневной температурой до + 33-35. В «черный список» на сегодня попали Запорожская и Донецкая области. Харьковщину особое положение пока миновало.

Спасатели объясняют: уровни пожарной опасности присваивает Гидрометцентр. При этом синоптики смотрят на температуру почвы, а не воздуха. Дескать, на земле всегда намного жарче, и вероятность пожара повышается в разы.

В Харьковском облуправлении ГСЧС рассказывают: за июнь в области выпала почти двухмесячная норма осадков, трава еще влажная поэтому особой опасности нет.

«Но через недельку, когда все подсохнет, снова будет опасно. Когда на улице сухо и жарко ребята по 20-30 раз в сутки выезжают на тушение травы, торфяников, камыша. За год насчитывается сотни таких пожаров», - рассказал «ГХ» помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

По его словам, с начала 2016 года пожарные около 400 раз выезжали на возгорание в экосистемах, в том числе шесть раз гасили пожары в лесных массивах.

«На случай, если Гидрометцентр объявит повышенный уровень опасности, у нас разработан план, согласно которому производятся конкретные действия: проводится патрулирование, дежурят посты, в лесные массивы запрещен не только въезд, но и вход», - говорит Лупандин.

Спасатели призывают граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности вблизи лесных массивов и на открытых территориях.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_