В Харькове люди отмечают необычный праздник (фото, видео)

820

Ежегодно во вторую пятницу октября во всем мире отмечается День яйца - праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. Идея его создания появилась в 1996 году во время конференции Международной яичной комиссия в Вене.

Считается, что яйца - самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным. Однако в мире биологии яйцо – это специализированная клетка, из которой развиваются почти все организмы, в том числе и растения.

К яйцекладущей живности относятся рыбы, рептилии, амфибии, насекомые, птицы. А вот среди млекопитающих существует всего два вида подобных животных – это ехидны и утконосы.

Специалисты Харьковского зоопарка рассказывают: несмотря на то, что большинство видов рептилий (крокодилы, змеи, ящерицы и черепахи) откладывают яйца, встречаются и яйцеживородящие. Среди них – некоторые виды змей и ящериц.

«Задержка яиц в яйцеводах самки до полного развития эмбрионов стала эволюционным дополнением, обеспечивающим выживание потомства. Только для 20% современных видов ящериц свойственно яйцеживорождение, в то время как остальные 80% откладывают яйца», - отмечают в городском зоосаду.

И добавляют, что чаще всего в повседневной жизни человек встречается с яйцами птиц.

«Величину птичьих яиц обычно оценивают по их массе. Самое маленькое яйцо - всего 0,5 г - у колибри, а самое крупное яйцо в современном животном мире - у страуса: оно достигает 1,5 -2 кг. Число яиц в кладке тоже варьируется. Например, пингвины откладывают по одному яйцу, голуби - по два, а куропатки - до 20 яиц в кладке. При этом птицы способны откладывать даже не оплодотворенные яйца (например, куры, утки и гуси), которые часто используются человеком в пищу», - резюмировали в зоопарке.

Фото, видео: Харьковский зоопарк

Читайте также: