В Харькове хотят создать специальный уличный код

2843

Жители Харькова уверены, что город можно легко преобразить, если создать дизайн-код. Проще говоря, это позволит навести порядок с внешним видом зданий, вывесок, ограждений. Соответствующая петиция появилась на сайте Харьковского горсовета.

«Дизайн-код - это свод правил и рекомендаций. С их помощью формируется стилистически единая, комфортная и безопасная городская среда. Дизайн-код описывает, как должны выглядеть фасады зданий, уличное покрытие и мощение, элементы освещения, уличная мебель и указатели, - уверен автор петиции Владислав Щеглов. - Достаточно просто очистить фасады от визуального шума и привести вывески к общему знаменателю, и сразу бросится в глаза, как улучшилась городская среда».

На данный момент петиция не пользуется особой популярностью, но если ее подпишут 5 тысяч харьковчан, то городские власти обязуются ее рассмотреть.

Справка. Из-за визуально шума люди перестают осознавать ценность города. Архитектурная ценность застройки теряется, глаз человека не отдыхает, и в результате горожане перестают гулять по улицам и проводят досуг в торговых центрах.

В результате из-за визуально перегруженных улиц люди больше не воспринимают их как место отдыха. Деградация городской среды приводит к тому, что страдают в первую очередь сами горожане, так как они перестают интересоваться тем, что их окружает на улице. Однако правильный дизайн-код возвращает культуру прогулок.

Дизайн-код города – свод правил и рекомендаций по оформлению вывесок и наружной рекламы, фасадов зданий и прилегающей к ним территории. Он призывает владельцев и арендаторов учреждений придерживаться единого оформления названий, информационных табличек и витрин учреждений, расположенных на фасадах зданий, на которых распространяется дизайн-код.

Читайте также: