В Харькове хотят пустить новый вид транспорта - метробус

36186

В мэрии Харькова прошла общественная дискуссия по поводу перспектив развития городского электротранспорта.

Поводом для встречи общественных активистов и городской власти стал проект, связанный со строительством транспортной развязки в районе станции метро "Киевская".

Развязка сможет серьезно разгрузить трафик движения в сторону центра, однако для более эффективного решения проблемы пробок, чтобы не создавать эффект “бутылочного горлышка” планируется также расширить на несколько полос спуск по улице Веснина. Это решение тянет за собой также изменение движения трамвайного маршрута №26.

Как отметил секретарь горсовета Игорь Терехов, он хотел бы сделать такие дискуссии регулярными. Открытые обсуждения помогут Харькову избежать непродуманных шагов и ошибок, которые в свое время совершил Киев, что привело столицу к транспортному коллапсу.

“Я очень рад, что вы думаете о городе, о развязках и самое главное – вы сторонники развития Харькова, – сказал Терехов активистам.  – Четко все сказали о том, что нам нужно сегодня. Я за то, чтобы в Харькове применяли самые современные транспортные технологии. Не тривиально подошли – вот, есть трамвай и больше нам ничего не надо. Нет. Давайте применять альтернативные виды транспорта. Я за метробус (скоростной трамвай с выделенной линией – прим. ред.). В самом лучшем мегаполисе Украины должен быть самый современный экологически чистый транспорт”.

Также руководитель города отметил необходимость срочного строительства трех транспортных развязок, а в перспективе нескольких лет – еще семи.

"Смотрите, мы открываем зоопарк. Приедут туристы, приедут горожане. Нам нужна двухуровневая развязка в районе ул. Клочковская – Клочковский спуск? Конечно.  Ландау – Гагарина – нужна развязка? Да. Нужно выносить автовокзал с Гагарина? 100%. Давайте вместе посмотрим, какие еще развязки нужны. Мы хотим разгрузить город, давайте принимать эти решения вместе. Специалисты дают нам данные – траффик, пассажиропоток – а мы должны принять правильную концепцию", - отметил секретарь горсовета.

Что же касается трамвайного маршрута №26, с которого и началась дискуссия, приглашенный на встречу директор "Горэлектротранссервиса" Владислав Васенко сообщил: для пассажиров ситуация не изменится. Трамвай будет ходить с такими же временными промежутками, только по Веснина запустят реверсное движение. А для того, чтобы обеспечить подвижным составом наиболее нагруженный участок пути от разворотного кольца Журавлевского гидропарка и до Юго-Восточного - появится еще 25-й маршрут, который будет ходить в интервалах между 26-м.

 

 

Читайте также: