В Харькове хотят переименовать две станции метро

2793

Несколько жителей Харькова высказали пожелание о дальнейшем переименовании станций метро. Горожане хотят сменить название двух станций – «Индустриальная» и «Проспект Гагарина». Соответствующие петиции появились на сайте Харьковского городского совета.

Так, сотрудники завода «Электротяжмаш» считают, что их завод ничем не хуже, чем завод «Турбоатом», в честь которого назвали станцию метро, и просят увековечить в истории метрополитена и их предприятие. Для этого они предлагают сменить название станции «Индустриальная» на «Электротяжмаш».

«В свете переименования станции метро «Московский проспект» в «Турбоатом» незаслуженно забыт завод «Электротяжмаш». Продукция производства «Электротяжмаша» работает более чем в 40 странах мира. Большая часть электроэнергии вырабатывается в Украине благодаря оборудованию, произведенному на заводе. На новых троллейбусах «Богдан», которые сейчас поставляются в Харьков, также установлено оборудование производства завода «Электротяжмаш». К тому же, при строительстве Харьковского метрополитена Электротяжмаш оказывал строителям всяческую поддержку: это и различные разработки для строительства, это и рабочие руки, которые помогали строить самый длинный подземный переход Харькова», - отметил автор петиции Антон Толоков.

Кроме того, харьковчане уверены, что нужно поменять название станции метро «Проспект Гагарина». Автор петиции считает, что более логично было бы назвать ее «Левада», так как именно этот вокзал расположен неподалеку. В пользу этой версии говорит и тот факт, что изначально станцию планировали назвать «Левада».

«Именно под этим названием она фигурировала на совместном заседании исполкома горсовета 31 декабря 1965 года, по утверждению «Архитектурно-планировочного задания на будущее строительство в Харькове первой очереди метро». Станция была одна из первых восьми станций, которые были пущены в эксплуатацию 21 августа 1975, но уже под названием "Проспект Гагарина"», - отметил автор петиции Вадим.

На данный момент петиции не пользуются особой популярностью, но если каждая из них наберет 5 тысяч подписей, то ее рассмотрит мэр Харькова Геннадий Кернес.

Напомним, 16 октября на очередной сессии Харьковского городского совета было принято решение о переименовании станции метро "Московский проспект" и "Турбоатом." Однако, несмотря на то, что станцию переименовали, фактически пассажиры смогут это увидеть и услышать лишь спустя время.

Как объяснили "ГородХ" в пресс-службе КП "Харьковский метрополитен", все зависит от того, как быстро для предприятия изготовят новые таблички и указатели.

«Для начала мы проведем подсчеты количества всего, что нужно заменить и изготовить, переозвучить. Таблички на путевых стенах, указателях, схемы во всех вагонах, на вестибюлях всех станций, техническая документация и т.д. Затем все это надо заказать, изготовить и установить. Сколько это займет времени, на данный момент точно сказать нельзя. Это вопрос не одной недели», - объяснил «ГородХ» пресс-секретарь КП «Харьковский метрополитен» Алексей Битнер.

Справка. «Завод «Электротяжмаш» — это одно из крупнейших предприятий Харькова, которое специализируется на разработке и выпуске турбогенераторов, гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, крупных электрических машин постоянного тока, комплектного электрооборудования для городского и железнодорожного транспорта.

Читайте также:

загрузка...