В Харькове беспечная халатность запустила механизм самоуничтожения (фото, видео)

1753
Необычную премьеру увидели зрители на подмостках Харьковского академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина.


Международный день театра отмечается 27 марта. К этой дате стоит рассказать о необычной премьере, которая ознаменовала начало весны. Постановка Александра Середина «Нигилисты» по мотивам романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» снова заставила заговорить о классике и современности.

Уже не первый раз в своем творчестве Александр обращается к произведениям великих писателей прошлого века – Пушкин, Лермонтов и вот теперь - Тургенев.


Талантливый режиссер как всегда оригинально подошел к проекту, решив поставить спектакль, который будет по душе, как отцам, так и детям. Подробнее о своей задумке рассказал сам постановщик.

В спектакле переплетаются два мира: наше время и прошлое столетие. Проблема отцов и детей – это вечная тема, а нигилисты прошлого и будущего всегда будут иметь право на жизнь. По мнению автора, здоровое отрицание способствует прогрессу, а фигура Базарова ему даже симпатична.

Чтобы сделать постановку ближе старшему поколению, были использованы элементы декора, видеосюжеты и даже персонажи любимых картин и фильмов 80-х нашли свое отражение в героях спектакля. По словам главного художника театра Екатерины Колесниченко, нестандартное минималистичное оформление большой сцены было необычным, но удачным, а большой период времени (3 месяца) на подготовку и четкие задачи режиссера позволили эффективно воплотить идею в жизнь. Больше о переплетении трех эпох, элементы которых использованы в спектакле, смотрите в интервью с художником-постановщиком картины.

Также стоит отметить, что постановщики припасли сюрприз зрителю: взлет актера со сцены вверх, который в стенах театра имени Пушкина был осуществлен впервые.

Журналистам «ГородХ» посчастливилось побывать на допремьерном показе спектакля. Мы с удовольствием поделимся увиденным с читателями.

Кто же такие нигилисты? Бунтари, отрицающие осмысленность человеческого существования, значимость общепринятых нравственных и культурных ценностей, не признающие никаких авторитетов. А может это просто молодежный коллектив, самовыражающийся через музыку и спецэффекты на сцене перед благодарной публикой, Участники которого с легкостью перемещаются из будущего в прошлое и обратно?..

Аркадий с другом Евгением в родном поместье наделали шуму своими взглядами, но вековой устой нелегко изменить – и день рождения Митеньки по-прежнему важнее всяких напускных глупостей развязной молодежи. Хотя элементы прогресса заложены режиссером в лице необычной няньки «Тиф».

В это же время нигилист из будущего на классическом примере пытается доказать маме, что его мировоззрение не ново и основано на опыте прошлых поколений. Но старшим порой трудно понять логику молодежи – ведь куда проще уличить их в лени, а не копать глубже в вопросах педагогики и психологии. Такие споры могут продолжаться вечно - каждому есть чем уколоть…

И эта пропасть была всегда!

За прогрессом поди успей – кто-то готов к переменам, а кому-то проще обозлиться. 

А что, если бы были возможны дебаты между отцами и детьми, как на реалити-шоу?.. И кто бы его мог вести? К примеру, Сыроежкин! И тут не обойтись без конфузов…

Как же обойти без эмансипации… Куда отправиться в глуши, как не к умным и образованным дамам! Одинцовы - лучший выбор, но и у них не без проблем. У каждого свои оковы и обязательства…

А что дает свободу? Только чувства - они освобождают от оков и окрыляют.

До чего же банальны и предсказуемы влюбленные во все времена – цветы, вино, кино… Да вспомним хотя бы «Служебный роман»... Но союз двух личностей – это война двух видов – кто победит: нигилист, умная женщина или все-таки любовь?..

Здоровые, богатые, умные, красивые – что же еще надо?.. Нужно умение и желание идти по зову сердца! А если ты не готов на решительный шаг, если боишься серьезных отношений… Какое оправдание собственной глупости придумает умный человек?

Вроде бы все было складно, но расставание с любимыми рушит мир вокруг…

А что происходит, когда нет смысла в жизни, нет цели, нет идеи – на смену дерзости приходит опасная беспечность! И как итог - запущен механизм самоуничтожения. Кого он еще зацепит?..

У кого-то горе, кто-то умирает, а жизнь продолжается… Как и предрекал Базаров, хваткие невесты рвут поместье на части.

Умная, но равнодушная Одинцова идет под венец по долгу чести. А где-то в будущем парнишка прыгнул – прыгнул с парашютом…

Но Тиф не дремлет – он заберет всех… Ведь нигилизм отрицает все, и жизнь тоже!

В светлом будущем есть место только юным и чистым – им все начинать с начала – с чистого листа! Быть может, они будут лучше и мудрее…

Аплодисменты и занавес! Цветы и крики «Браво!»

Над спектаклем работали: А. Середин (инсценировка романа, постановка и музыкальное оформление), Е. Колесниченко (сценография, костюмы).

Действующие лица и исполнители: Евгений Базаров - А. Кривошеев, Аркадий - В. Москалец, Николай Петрович Кирсанов - А. Кулиш, Павел Петрович Кирсанов - засл. арт. Украины А. Лобанов, Фенечка - Л. Кохан, Одинцова - И. Одноралец, Катя - Е. Чепела, Сыроежкин - О. Маковейчук, Тиф - А. Ванеев, Отец Базарова - засл. арт. Украины В.Ткаченко, Нигилист 2019 - Б. Кривошеев, Мама нигилиста 2019 - нар. арт. Украины Сидоренко Ольга.

Всех, кто не успел попасть на премьеру в начале марта, артисты театра ждут 28 марта (18.30), 7 апреля (18.30), 14 апреля (12.00), 27 апреля (18.30).                

Фоторепортаж с премьеры смотрите в альбоме новостного портала ГородХ на фейсбуке.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_