В Харькове будут штрафовать за цветы

1599

Харьков встречает весну. И уже первые ее вестники радуют глаз любителей флоры. В лесопосадках города и области начинают пробиваться подснежники. Одни харьковчане любуются первоцветами на расстоянии, однако немало людей хотят заработать на «дарах природы».

Полснежники нельзя ни срывать, ни продавать, так как они занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства. Пролески хоть и не числятся в Красной книге, но относятся к исчезающим видам первоцветов.

Однако у реализаторов первоцветов своя правда. Они говорят: если правильно срезать, не повреждая луковицу, то никакого вреда растениям не будет.

Ботаники объясняют: даже если луковицу не повредили, растение все равно может не выжить.

«Вы обрываете его с листьями, и они не успевают развиваться. И тогда подземная часть погибает. Мы убиваем эти растения. Даже пролески, нам кажется, что их очень много, но, опять же, собираем маленький букетик, мы тем самым уничтожаем растение в природе», - рассказала заведующая отделом цветочно-декоративных растений Харьковского ботанического сада Татьяна Орлова.

Каждую весну полицейские проводят рейды. Экоинспекторы совместно с полицейскими выезжают на рынки города. Также экопосты устанавливаются на вокзалах и в пунктах пропуска. Нарушителей, которых поймают «на горячем», ждет штраф. Его размер будет составлять от 1700 до 3655 гривен. Также по закону виновные обязаны будут возместить убыток, причиненный природе.

Читайте также: