В Харьков съехались сотни владельцев уникальных вещей (фото)

617

Более 50 000 марок – в одном месте. В Харькове проходит 18-я Национальная филателистическая выставка «Укрфилекс». Ранее она проводилась в Киеве, Львове, Одессе, Черновцах, Днепре и других городах. В этом году мероприятие впервые принимает Первая столица, и посвящено оно 30-й годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.

Свои экспонаты представили 112 коллекционеров из разных уголков Украины. Среди участников – днепрянин Игорь Сычов. У него в арсенале сотни марок. Для харьковской выставки Игорь выбрал самые ценные по тематике Олимпийских игр. Каждая марка имеет особенности.

«Здесь представлена ​​небольшая разработка всяких странностей, которые происходили с этими марками. В том числе и какие-то точечки, разновидности, которые были обнаружены при исследовании этих марок», - рассказал Игорь Сычев.

Коллекционирование марок – удовольствие не дешевое, рассказывают филателисты. На аукционах цены на некоторые экземпляры могут достигать нескольких миллионов гривен.

Заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан подчеркнула, что выставка «Укрфилекс-2020» является знаковой для страны и будет интересной для многих харьковчан.

«Сюда должны прийти все, кто думает, что они знают всё. Рассматривая эти экспонаты, понимаешь, как много мы еще не знаем, какую огромную познавательную, историческую, научную, культурную ценность несет эта выставка. В детстве я тоже собирала марки, потому что у нашего поколения была такая мода. Сейчас я понимаю, что мы воспринимали эти марки как источник информации, которой в то время было очень мало. Это была целая эпоха. Уверена, что выставка просто обречена на успех», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

В этом году на проведение выставки сильно повлияли карантинные мероприятия, вызванные пандемией коронавируса. Из-за этого «Укрфилекс» собрал меньше участников и гостей, чем обычно. Тем не менее, борьба за Гран-при обещает быть острой. По разным критериям специалисты выберут лучшую частную коллекцию.

«Среди представленных экспонатов есть победители международных выставок, а также новые коллекции. Cобрать хорошую тематическую коллекцию - это невероятно тяжелый труд. Многие филателисты десятки лет собирают марки, исследуют какую-то тему. На нашей выставке представлена история Украины - выдающиеся личности, наука, спорт, животный мир и так далее. И победитель будет только один», - отметил председатель организационного комитета, заслуженный филателист Украины Виталий Кацман.

Читайте также: