В центре Харькова устроили праздник для животных (фото, видео)

1017

Празднование Хэллоуина в Украине с каждым годом становится все более бурным и масштабным. В очередной раз к нему примкнули животные Харьковского зоопарка.

«Этот праздник уже стал традиционным во многих зоопарках мира. В период празднования вольеры животных наполняются различными игрушками и украшениями из тыкв, животным подается тыква в виде угощения», - отметили в зоопарке.

Как сообщили работники зверинца, чтобы порадовать своих подопечных тыквы они дополняли разными вкусняшками – фруктами, овощами, творогом, рыбой и мясом.

539e2d9f29d984ddcba4542e0223deb4.jpg

«Ара с аппетитом лакомились начинкой – орехами и хлебом, а страусы пощипывали травку – волосы тыквы. Вороны, даже добыв мясо, не утратили интерес к тыкве и с удовольствием ее клевали дальше. Порадовались забавным оранжевым рожицам и носухи. Они внимательно их изучили, а затем принялись аккуратно вынимать из них мякиш», - рассказали смотрители за животными.

fe46226139d64d5ec695ae4d7feffb76.jpg

А вот хищники с угощениями не церемонились. Например, тигр Елисей использовал тыкву в качестве мяча, а когда она ему надоела, попросту разломал.

7fa9e1742d47cd3759d567f17852bead.jpg

Бурый медведь Вася неспешно ел саму тыкву и закусывал овощами, которые были спрятаны в ней.

98b6429ccb9d5a7416c1a01e662d074c.jpg

К слову, самыми забавными оказалась пара черно-бурых лисиц - Джери и Джина.

72894fce1539ebb8aeab39890ca804ae.jpg«Чего только они не делали, чтобы добыть начинку тыквы. И катали тыквы в надежде, что лакомство само выпадет, и пытались добыть содержимое лапой. В итоге, чтобы добраться до заветных вкусностей - рыбы, мяса и творога, лис Джери кусочек за кусочком разгрыз тыкву», - подчеркнули в Харьковском зоопарке.

Справка. Хэллоуин, или канун Дня всех святых, отмечают в ночь на 31 октября. Это очень древний праздник, имеющий языческие корни. Он восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии.

Их год состоял из двух частей - лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. Этот праздник у древних кельтов назывался Самхэйн (от староирландского «Samhain», что означает «конец лета»).

По преданию, именно в ночь на 1 ноября открывалась граница между мирами живых и мертвых. Язычники-кельты придавали большое значение этому празднику, и, дабы не стать добычей потусторонних сил, наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и своим устрашающим видом отпугивали привидений.

Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы - друиды.

Потом традиции Самхэйна были переняты жителями Великобритании. А с появлением в X-XI веке на Британских островах католических монахов праздник постепенно «переформатировался» на христианский лад и оказался привязан ко Дню всех святых, отмечающимся церковью 1 ноября. 

Позже Хэллоуин прижился во всех англоязычных странах, особенно в США, а также в государствах, имеющих тесные связи с Америкой. В последнее время Хэллоуин вошел в моду и в странах Европы, а также Украины.

Самый известный символ праздника – «светильник Джека» – полая тыква, в которую ставится зажженная свеча. Интересно, что тыквы вошли в моду именно в США, хотя изначально «светильники Джека» делали из брюквы и картофеля.

Фото, видео: Харьковский зоопарк

Читайте также:

загрузка...