В центре Харькова изуродовали повторно открытую памятную доску (фото)

3934

Забросали яйцами и нарисовали свастику. Неизвестные поглумились над мемориальной доской лингвисту Юрию Шевелеву, которую открыли несколько дней назад в Харькове. Об этом сообщили в городских telegram-каналах.

Памятную табличку повесили на фасаде дома №17 по ул. Сумской, где много лет назад жил известный историк, филолог, публицист. Деньги на ее изготовление волонтеры собирали на протяжении года. Инициаторы решили сделать доску такой же, какой она была в 2013 году. Тогда, 8 лет назад, табличка провисела на фасаде дома по ул. Сумской всего несколько недель. Ее разбили молотком коммунальщики после соответствующего решения сессия. Причиной послужило обращение в мэрию “Антифашистского комитета Харьковщины”, которые обвиняли Шевелева в пособничестве нацистам.

После инцидента больше года общественники добивались, чтобы решение горсовета о сносе таблички признали незаконным. В итоге суд разрешил восстановить доску.

В этом году новую мемориальную табличку повторно открыли. Ее волонтеры решили сделать из антивандального материала. Также планировали рядом установить камеру видеонаблюдения, чтобы не допустить повторного разрушения памятного знака. Но не успели - неизвестные совершили нападение на доску. Сами конструктивы злоумышленники не разрушили, но сильно загрязнили доску яйцами, а фасад здания обрисовали краской.

В пресс-службе областной полиции сообщили, что по данному факту проводится проверка. Место происшествия осмотрели следователи.

Информацию зарегистрировали в Едином учете заявлений и сообщений. Правоохранители разыскивают злоумышленников, причастных к данному преступлению.

Читайте также: