Ушла эпоха: харьковчане скорбят о своем легендарном учителе (фото, видео, дополнено)

3693
Перестало биться сердце заслуженного деятеля искусств Украины Валерия Алтухова - бессменного и горячо любимого его выпускниками директора Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната.

Полные горечи посты заполонили фейсбук-странички сотен харьковчан, причастных к искусству... Около 12 часов дня перестало биться сердце директора Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната, заслуженного деятеля искусств Украины Валерия Алтухова. Он скоропостижно скончался от сердечного приступа. Осенью этого года Валерию Николаевичу должно было исполниться 80 лет.

"Валерий Николаевич так мечтал на свой юбилей собрать всех выпускников и дать три концерта в знаковых для него местах - любимой школе, консерватории и филармонии, - со слезами в голосе рассказала "Город Х" его коллега и друг Алла Лемишенко. -  А сегодня, 29 апреля, около 10 утра  у него заболело сердце. Его сразу на скорой доставили в больницу, но усилия врачей не увенчались успехом в 12-м часу нашего всеми любимого Валерия Николаевича не стало".

Одной из первых, в два часа дня, скорбную новость сообщила выпускница Валерия Николаевича, знаменитая харьковская арфистка Вероника Лемишенко.

Олег Орищенко, Юрий Янко, Роман Резник, Екатерина Жигалова, Татьяна Жук, Виталина Бессонова и еще десятки взрослых именитых и совсем юных музыкантов выразили дань памяти великому харьковчанину.

Ведь весь свой талант, опыт, мудрость и безграничную любовь Валерий Николаевич больше 37 лет дарил ученикам  Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната. В этом году под его руководством школа стала Государственным музыкальным лицеем, в 2018 ей торжественно отмечали 75, а уже через 2 года Валерий Николаевич готовился праздновать 80-летие любимой школы-лицея.

Выпускников школы знают не только в Харькове, но и далеко за рубежом. Именно из стен этой музыкальной школы получили свой старт к мировому признанию: директор и главный дирижер Харьковской филармонии, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Международного конкурса Вахтанга Жордания - Юрий Владимирович Янко;

Валерий Соколов – музыкант, который входит в ТОП-10 скрипачей мира и играет на скрипке мастера Страдивари;

Алексей Шадрин – виолончелист, виртуозное мастерство которого, кажется, превосходит возможности самой виолончели; он играет с лучшими оркестрами Украины, Германии и Франции.

Да что там, большая часть музыкантов МАСО «Слобожанский» - также выпускники этой школы: заместитель директора коллектива и талантливый украинский скрипач-альтист Александр Дворниченко,

Флейтистка Ксения Маличенко, арфистка Анна Власова, кларнетист Виталий Ляшко, валторнистка Мария Черняк, скрипачка Дарина Безкостая и многие другие.

Заместитель директора по учебно-воспитательное работе Детской школы искусств №3, музыковед Екатерина Жигалова, которая неоднократно выступала ведущей фестиваля «Музыка – наш общий дом» в родной школе и как ник то другой знала о любимом учителе.

Валерий Алтухов трепетно относился к каждому ученику, лично интересовался судьбой выпускников и старался поддерживать творческие связи даже через континенты, приглашая выпускников, уже состоявшихся профессиональных музыкантов, принимать участие в различных мероприятиях, проходящих в школе. В частности таких, как ежегодный музыкальный фестиваль «Музыка – наш общий дом», который в прошлом году (21.12.2020) проходил в формате онлайн из-за карантина.

"За 27 лет еще ни один фестиваль «Музыка – наш общий дом» не проходил с пустыми залами, но пандемия коронавируса наложила свои отпечатки и на творчество", - с грустью перед началом заключительного концерта говорил собравшимся Валерий Николаевич.

Он был полон планов, о чем с радостью делился в своем заключительном слове на фестивале.

"Ушел Валерий Алтухов. Ушла эпоха. На видео один из последних концертов, концерт с участием Соколова, Шадрина и Лопатинского в ХССМШИ. Речь Валерия Николаевича о школе и перспективе. Кстати школа теперь называется не ХССМШИ, а Государственный музыкальный лицей... Светлая память Валерию Николевичу, очень жаль, ведь осенью ему исполнилось бы 80..." - с огромной болью на своей фейсбук-странице написала Екатерина Жигалова.

"Примите искренние соболезнования в связи с постигшей вас невосполнимой утратой. Валерий Николаевич всю свою жизнь посвятил музыке, воспитанию и поиску талантливых учеников. Он был разносторонним педагогом и музыкантом, который все свои знания, умения и творческие наработки вкладывал в своих воспитанников.
Как профессионал высочайшего уровня Валерий Николаевич пользовался огромным авторитетом у коллег, в том числе за рубежом. Он был не только членом жюри многих музыкальных фестивалей, но и сам стал инициатором одного из самых известных и популярных международных конкурсов - юных пианистов им. Владимира Крайнева. Память о Валерии Николаевиче навсегда останется в сердцах всех, кто его знал. Скорбим вместе с вами", - выразили соболезнования родным и близким Алтухова секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

Светлая память великому харьковчанину - имя Валерия Алтухова навсегда останется на страницах истории города.
Говорят, что в дни Великой страстной недели и Пасхи врата рая открыты - все души, которые покидают земной удел, попадают сразу в Рай...

И это все о нем... (информация официального сайта Харьковского государственного музыкального лицея)

Алтухов Валерий Николаевич (6 октября 1941 года - 29 апреля 2021, Харьков) - украинский музыкант, кларнетист, педагог, ученый, Заслуженный деятель Украины (1996), профессор (2011).
Алтухов Валерий Николаевич, родился 6 октября 1941 года. В 1953 году поступил в специальную музыкальную школу г. Ташкента. Эту школу закончил в 1960 году с золотой медалью. Учась в школе, в 1957 году участвовал в республиканском конкурсе молодых исполнителей и занял I место и получил звание лауреата конкурса.
В 1960 году поступил в Ленинградскую Государственной консерватории им. Римского-Корсакова в класс профессора Генслера В. И. по специальности кларнет, которую закончил с отличием в 1965 году.
В 1963 году принимал участие во всесоюзном конкурсе кларнетистов, где получил диплом.
С 1966 года работал преподавателем классу кларнета в Харьковской средней специальной музыкальной школе-интернате и концертмейстером группы кларнета симфонического оркестра в Харьковской областной филармонии.
В 1984 году назначен директором Харьковской средней специальной музыкальной школы-интернат.
С 1994 года работал в Харьковском государственном университете искусств им. П. Котляревского преподавателем, доцентом, профессором по классу кларнета.
В 1996 году за личный вклад в развитие национальной музыкальной культуры, высокий профессионализм, указом Президента Украины присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Украины». В 2003 году за весомый личный вклад в развитие культуры и искусства Кабинет министров Украины наградил Почетной грамотой.
В 2001 году вошел в сборник «500 влиятельных личностей» в рамках национальной имиджевой программы «Лидеры XXI века», а также был отмечен почетным званием «Харьковчанин года» - 2001 и 2002
В 2005 году присвоено ученое звание доцента кафедры оркестровых духовых инструментов.
В 2007 году стал лауреатом творческой премии Феодосийского горисполкома «За выдающийся вклад в развитии культуры г. Феодосии».
В 2008 году стал лауреатом творческой премии Харьковского горисполкома «За весомый личный вклад в развитие любительского искусства - организацию и проведение международного конкурса юных пианистов В. Крайнева»
В 2011 году присвоено ученое звание профессора кафедры оркестровых духовых инструментов и оперно-симфонического дирижирования.
В 2013 году был приглашен в жюри 5-го Международного конкурса кларнетистов имени Карла Нильсена (Дания).
В 2017 году получил звание Почетный гражданин города Харькова.

Деятельность:
По инициативе В. Н. Алтухова в Харькове с 1992 года было начато и проведено 11 международных конкурсов юных пианистов Владимира Крайнева, два международных конкурса скрипачей Богодара Которовича, 20 международных фестивалей «Музыка-наш общий дом», 20 фестивалей «В гостях у Айвазовского». Алтухов В. М. постоянно проводил мастер-классы в городах Харькова, Белгорода, Феодосии, Черновцах, Минске, Житомире, Запорожье.
Как профессиональный специалист, участвовал в составе жюри различных международных конкурсов: конкурс им. Д.Биды (г. Львов), «Сурми Буковини» (г. Черновцы), «Аккорды Хортицы» (г. Запорожье), «Восхождения» (г. Ялта), «Сельмер-Париж в Украине» (г. Киев), «Крымская весна» (г. Ялта).
О творческих достижениях В. М. Алтухова выпущено 3 телефильма: ТВ ИНТ «Сами о себе» - Валерий Алтухов и его школа" (1996, режиссер Алексей Муратов), ТВ ИНТ «В гостях у Айвазовского» (1998, режиссер Алексей Муратов), ХОД ТРК «Мелограф», "В гостях у Айвазовского" (2009 г., режиссер Юлия Коваленко).

В. М. Алтухов разносторонний музыкант и педагог, наряду с учебно-воспитательной работой уделяет особое внимание научно-методической деятельности. Только за последние пять лет Алтухов В. М. участвовал в девяти научных конференциях, где выступал с докладами по актуальным проблемам обучения и воспитанию молодых исполнителей. По материалам конференции опубликовано 7 статей в профессиональных научных сборниках.

Кроме того, в 2009 году вышел учебный пособие (Хрестоматия) «Гаммы и упражнения для развития техники игры на кларнете» (256 страниц) (ISBN 978-966-8689-10-9). Пособие (Хрестоматия) одобрено Министерством культуры и туризма Украины для использования в учебно-воспитательном процессе в высших учебных заведениях культуры и искусств III-IV уровня аккредитации. Письмо от 26.12.2008 г.. № 1486 / 7-4 / 13-08. По мнению известных педагогов по специальности «кларнет» Украины, России, Республики Беларусь способ преподавания гамм и упражнений предоставленных в пособии является новым словом в методике обучения игре по специальности «кларнет».
Под его руководством ежегодно более 50 воспитанников школы становились лауреатами различных международных конкурсов. Среди его выпускников - Народный артист России Дмитрий Лисс и много выдающихся музыкантов и деятелей искусства.

Фото и видео: Город Х, архив выпускников ХССМШИ